全卵で作る。紅茶のふわふわシフォンケーキ❤ レシピ・作り方
材料(8?人分)
- 卵 L 3個
- 薄力粉 70g
- 砂糖 70g
- 牛乳 50g
- キャノーラ油 40g
- 紅茶葉 Tパック2個分(約4g)
作り方
-
1
*準備*
・材料を全て量る。
・卵白と卵黄を分け卵白は大きいボールで冷蔵庫へ。
・牛乳に紅茶の葉を入れ、レンジで20秒加熱。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンを160度に予熱。 -
2
*メレンゲを作る*
卵白をハンドミキサー高速で混ぜ、ツノが立ち始めたら砂糖の半量を少しずつ加えます。
ひっくり返しても落ちない程になったら、低速にして、キメを整えます。 -
3
卵黄に残りの半分の砂糖をいれ、白っぽくもったりしてくるまで混ぜます。
卵白ついたままのミキサーでOK♪ -
4
卵黄のボールに牛乳を混ぜ、キャノーラ油を混ぜ、薄力粉も混ぜます。
ハンドミキサーでなめらかになるまでそのつど混ぜてください。 -
5
4にメレンゲを3分の1加え、ヘラで混ぜます。
混ざったら次は卵黄のほうをメレンゲのボールに入れ、なるべく泡をつぶさないように切るように混ぜます。 -
6
メレンゲのだまがなく、きれいに混ざったら型に流し入れ、箸などで2回クルクルと生地を混ぜ、大きな気泡を逃がします。
160℃のオーブンで約30分焼きます。 -
7
竹串で刺してベトベトの生地が付いてこなければ焼きあがりです。
完全に冷めるまで瓶などに刺し、さかさまにして冷まします。 - 8 そのまま食べてもいいですが、私は冷めたら型のままラップをして冷蔵庫で寝かせ、次の日に頂きます!
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
11 件