全卵で作る。紅茶のふわふわシフォンケーキ❤ レシピ・作り方

全卵で作る。紅茶のふわふわシフォンケーキ❤
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
簡単なのに切る時『シュワッ』って音がします♪

材料(8?人分)

  • 卵 L 3個
  • 薄力粉 70g
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 50g
  • キャノーラ油 40g
  • 紅茶葉 Tパック2個分(約4g)

作り方

  1. 1 *準備*
    ・材料を全て量る。
    ・卵白と卵黄を分け卵白は大きいボールで冷蔵庫へ。
    ・牛乳に紅茶の葉を入れ、レンジで20秒加熱。
    ・薄力粉はふるっておく。
    ・オーブンを160度に予熱。
  2. 2 *メレンゲを作る*
    卵白をハンドミキサー高速で混ぜ、ツノが立ち始めたら砂糖の半量を少しずつ加えます。
    ひっくり返しても落ちない程になったら、低速にして、キメを整えます。
  3. 3 卵黄に残りの半分の砂糖をいれ、白っぽくもったりしてくるまで混ぜます。
    卵白ついたままのミキサーでOK♪
  4. 4 卵黄のボールに牛乳を混ぜ、キャノーラ油を混ぜ、薄力粉も混ぜます。
    ハンドミキサーでなめらかになるまでそのつど混ぜてください。
  5. 5 4にメレンゲを3分の1加え、ヘラで混ぜます。
    混ざったら次は卵黄のほうをメレンゲのボールに入れ、なるべく泡をつぶさないように切るように混ぜます。
  6. 6 メレンゲのだまがなく、きれいに混ざったら型に流し入れ、箸などで2回クルクルと生地を混ぜ、大きな気泡を逃がします。
    160℃のオーブンで約30分焼きます。
  7. 7 竹串で刺してベトベトの生地が付いてこなければ焼きあがりです。
    完全に冷めるまで瓶などに刺し、さかさまにして冷まします。
  8. 8 そのまま食べてもいいですが、私は冷めたら型のままラップをして冷蔵庫で寝かせ、次の日に頂きます!

きっかけ

おもてなしに♡

  • レシピID:1400004302
  • 公開日:2012/08/25
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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つくったよレポート(11件)

  • RUYI
    RUYI
    2015/11/09 17:58
    全卵で作る。紅茶のふわふわシフォンケーキ❤
    シフォンケーキの型がなくクグロフ型で作りました!
    紅茶の風味がほどよいです(^_^)
  • hime0310
    hime0310
    2015/11/08 21:52
    全卵で作る。紅茶のふわふわシフォンケーキ❤
    紅茶シフォンは初めて作りました。
    とってもおいしかったです。
    ごちそうさま、ありがとうございます。
  • K.Y8098
    K.Y8098
    2015/04/28 11:47
    全卵で作る。紅茶のふわふわシフォンケーキ❤
    紅茶の香りが口に広がって凄く美味しかったですー♪(*^^*)
  • ちびとも0622
    ちびとも0622
    2014/06/12 15:44
    全卵で作る。紅茶のふわふわシフォンケーキ❤
    旦那の誕生日に初めてシフォンケーキに挑戦しました。フワフワで美味しかったです。
    また作ります!!

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