元フレンチシェフに教わる 簡単レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まずは、土台のクッキーを砕きます。今回は森永の普通のバタークッキーを使用しましたが、シナモンの味がするのもいいそうですよ。
- 2 クリームチーズを湯せんでゆっくりとやわらかくします。
-
3
粗熱をとったあと、生クリームと、あらかじめやわらかくしたゼラチンをいれ、水で冷ましながら手早くかき混ぜます。
そして、煮沸して冷ましたレモンを加えます。 - 4 溶かしたバターを皿にぬり、残りはクッキーと混ぜ、お皿にしきつめます。
-
5
クリームチーズを流し込むときは、いっぺんに入れず、
2~3回にわけて入れると、下の土台が浮き上がらず、うまくできるそうです。 - 6 冷えたら 出来上がり^-^
きっかけ
普段は食べる専門の私ですが、「料理を勉強する」ということで教わりながら作ってもらいました^^ 元料理人ならではのうんちく(?)も書いています。
おいしくなるコツ
クリームチーズが固まったあとに、白ワインを入れたゼリーをうすく流し入れ、固めるのもおすすめだそうです。
- レシピID:1400003452
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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冷やして固めるだけなので、お子様のおやつにもぴったり。