元フレンチシェフに教わる 簡単レアチーズケーキ レシピ・作り方

元フレンチシェフに教わる 簡単レアチーズケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
にこにこカフェ
にこにこカフェ
超定番のレアチーズケーキです。
冷やして固めるだけなので、お子様のおやつにもぴったり。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まずは、土台のクッキーを砕きます。今回は森永の普通のバタークッキーを使用しましたが、シナモンの味がするのもいいそうですよ。
  2. 2 クリームチーズを湯せんでゆっくりとやわらかくします。
  3. 3 粗熱をとったあと、生クリームと、あらかじめやわらかくしたゼラチンをいれ、水で冷ましながら手早くかき混ぜます。
    そして、煮沸して冷ましたレモンを加えます。
  4. 4 溶かしたバターを皿にぬり、残りはクッキーと混ぜ、お皿にしきつめます。
  5. 5 クリームチーズを流し込むときは、いっぺんに入れず、
    2~3回にわけて入れると、下の土台が浮き上がらず、うまくできるそうです。
  6. 6 冷えたら 出来上がり^-^

きっかけ

普段は食べる専門の私ですが、「料理を勉強する」ということで教わりながら作ってもらいました^^ 元料理人ならではのうんちく(?)も書いています。

おいしくなるコツ

クリームチーズが固まったあとに、白ワインを入れたゼリーをうすく流し入れ、固めるのもおすすめだそうです。

  • レシピID:1400003452
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ
にこにこカフェ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る