炊飯器でノンオイルのスポンジケーキ レシピ・作り方

炊飯器でノンオイルのスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
カイちゃん2238
カイちゃん2238
油を使ってないのでヘルシーです

材料(6人分人分)

作り方

  1. 1 薄力粉を3回ふるいにかける。
    ボールを2つ用意し卵を白身と黄身に分け、砂糖を50gずつ加える。
  2. 2 黄身はハンドミキサーでクリーム状になるまでよく混ぜる。白身は角がしっかり立つまでハンドミキサーで混ぜたら、クリーム状の黄身とヘラで混ぜ、薄力粉と上新粉を少しずつ加えさっくり混ぜる。
  3. 3 生地をお釜に流し込み、高い位置から3回くらい落として空気を抜いたら炊飯器に入れて炊く。
    竹串でさして生地が付いてこなければOK。付いてきたら再加熱してください。
  4. 4 出来上がったスポンジを熱いうちにラップにくるんで冷蔵庫で1~2時間冷やしたら出来上がりです。

きっかけ

オーブンを使うのが、面倒でした

おいしくなるコツ

ハンドミキサーを使ってしっかりと泡立ててください。

  • レシピID:1400003369
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ ノンオイル ヘルシー お祝
料理名
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る