味噌汁リメイク☆卵丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残り味噌汁(具なし) 1カップ
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- 三つ葉 10本
- 温かいご飯 1杯分
作り方
-
1
三つ葉は3㎝にカットしておく。
卵に砂糖・塩少々加えて混ぜておく。 - 2 ミニフライパンか小鍋に残りの味噌汁(具なし)を入れて加熱する。
- 3 ②に卵を加えて30秒してざっくり混ぜて三つ葉を散らして仕上げる。
- 4 どんぶりに温かいご飯を入れて③をかけて出来上がり。
きっかけ
丼のダシを残り物の味噌汁で作ればと思いました。
おいしくなるコツ
味噌汁を煮詰めるので味が濃くなると思いますが薄い場合はお好みで醤油をかけてください。
- レシピID:1400002972
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 卵丼
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
かしこす2020/07/09 12:00味噌汁の具をガッツリ残した状態で作ってみました。
非常に簡単で美味しかったです! -
やんパパ2020/07/04 12:07美味しかったです
-
popotanM2018/11/23 11:47三つ葉の代わりにネギで作りました(^ー^)
甘い味噌味が新鮮でした(o^-^o) -
たかまさ200109112015/03/07 08:16卵のトロトロ感がよかったです( ´ ▽ ` )ノ 味噌汁のダシを使うとはナイスアイデアですね!残りの味噌汁の具も少し入れて作ってみました♪( ´θ`)ノ