お弁当にも♪鶏ひき肉のグルグル巻き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ネギはみじん切り、生姜はすりおろして鶏ひき肉と混ぜます。
ごま油と醤油も入れて混ぜます。 - 2 ひき肉にねばりが出るまで混ぜ捏ねます。
-
3
全形海苔一枚に均等な厚さで「2」のひき肉タネをヘラなどでのせていきます。
この時、巻き終わり部分を1cm程度残しておきます。 - 4 クルクル海苔を巻いていき、巻き終わりを下にして5分ほど放置し、海苔とひき肉を馴染ませます。
- 5 フライパンにごま油(分量外)を引き、中火で「4」を転がしながら全体に火が通るように焼いていきます。
- 6 2cm程度の厚さにカットして完成です(*^o^*)
きっかけ
お弁当にもぴったりな常備食(*^o^*)
おいしくなるコツ
火の通り加減は、表面がパンパンになってきたら大丈夫だと思います。全体をまんべんなく転がしながら5分~かけてゆっくりじっくり焼いていきます(*^o^*)
- レシピID:1400002961
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉の海苔焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽいふる44042012/05/01 06:50まったく食べたことのないメニューにも関わらす豆腐追加しちゃった
ちょっと柔らかくなった気がします…
子供が喜ぶグルグル巻きです(*^o^*)