エスニック風焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- タマネギ 中1/2個
- ニラ 1/4束
- エビ(ブラックタイガー) 3匹
- 豚の薄切り肉(細切れ・ばら肉可) 20~40g
- えのき(あればキノコ類)お好みで 少量
- ニンニク 1片
- スイートチリソース 大1.5お好みで
- 豆板醤(大人向き) 少量~小1/2
- 和風だし 少量
- 醤油 大1~
- 塩・胡椒 少々
- サラダ油 大1程度
作り方
-
1
野菜・肉を適当に切る。
エビは背わたをとって
食べやすい大きさにブツ切り。 -
2
みじん切りしたニンニクを
温めたフライパンに
サラダ油を敷いて炒める -
3
よい香りが出たら
豚肉、エビを炒める。
色が変わったらタマネギを炒める。
ニラやえのきも入れてさっと炒め、器に取り出す。 -
4
フライパンにサラダ油を足して
ほぐしたうどんを炒める。
火が通ったら、炒めた具を戻し、和風だしを加え、混ぜる。 -
5
塩、胡椒で味を整え、
醤油を回し入れる。
スウィートチリソースと、ちょっぴり豆板醤を加え少し炒めて完成! -
6
補足
全ての材料は、お好みで調整してみてください。
ニラはオススメです。
きっかけ
スウィートチリソースが手に入ったので、冷蔵庫の余り物でちゃっちゃっと焼きうどんにアレンジを加えてみました。
おいしくなるコツ
とにかくちゃっちゃっと強火で手早く作るのがコツです。 節約料理なので一人分100円以下でできます。
- レシピID:1400002799
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
- 料理名
- 焼きうどん
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ソースは甘い方を選んだので、豆板醤も少量加えてピリ辛感をUP。