身体ポカポカ♪ 寒い冬には 生姜たっぷりの白菜鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜と豚バラ肉を 一枚ずつ 重ねていく。
- 2 1を食べ易い大きさに切る。
- 3 生姜は皮をむき千切りにする。
- 4 2を土鍋に並べて ほんだし 塩こしょうを入れて 水をひたひたになるくらい入れ 最後に 生姜を 上に 並べて 火にかける。
- 5 沸騰したら 弱火にし 白菜と豚肉に火が通ったら出来あがり♪
きっかけ
寒いので 温まりたいので 白菜の鍋に 生姜をたっぷり入れてみたら 美味しい♪
おいしくなるコツ
塩コショウは 少し多めの方が 味がついて美味しいよ! 残ったスープは 飲んでも良いし、雑炊にしてもOK!
- レシピID:1400002657
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚肉の鍋
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
shiryu77172013/02/18 10:05肉が多く見えますが白菜たっぷりなんです♪日曜日のランチに彼と食べました☆身体ポカポカ♪有り難うございました_(._.)_
-
Rose24202012/02/29 21:58今日とても寒かったのでショウガたっぷり、ネギものせて頂きました♥
ショウガで味がしまって美味しいし、身体も温まりました!
ごちそうさまでした〜♪ -
Rose24202012/02/06 20:32今までショウガは入れてなかったのですか、今回始めて入れてみたら、家族に凄く好評でした♡ありがとうございました☆ごちそうさまでした〜♪
-
うさぎまみー2012/01/24 20:00簡単にあったか料理ができてよかったです。ほんだしは便利ですよね。
生姜の辛さは 気にならないので お子様にも 大丈夫!(^^)!