金柑と紅茶のチョコタルト レシピ・作り方
材料(6台分人分)
- ~パート・シュクレ~
- 無塩バター 45g
- 上白糖 30g
- 塩 1g
- 全卵 15g
- 薄力粉 80g
- 強力粉 20g
- ~クレーム・ダマンド~
- 無塩バター 50g
- きび砂糖 40g
- 全卵 50g
- アーモンドプードル 50g
- 金柑蜜煮(半割) 6個
- アールグレイ茶葉 2g
- グラン・マルニエ 5g
- ~ガナッシュ~
- 生クリーム 90g
- クーヴェルチュール・スイート 120g
- 水あめ 12g
- グラン・マルニエ 5g
作り方
-
1
下ごしらえ:
金柑の蜜煮は前日から網にあげてシロップを切る。
全ての材料は室温にする。 -
2
パート・シュクレを作る:バターをホイッパーでポマード状に練り、上白糖を2回に分けて加えよくすり混ぜ、塩も加えて混ぜる。
溶いた全卵を少しづつ加え混ぜる。 - 3 へらに持ち替え、ふるった粉類を3度に分けて加える切り混ぜる。最後は、へらでボウルの底に押し付けるようにしてまとめる。ひとまとめにしてラップに包み、一晩冷蔵庫でやすませる。
- 4 冷蔵庫から出して室温に30分置いた生地を、型より大きく伸ばし、タルト型にしきこみ、ピケする。1時間程度、冷蔵庫で休ませてから、180度に予熱したオーブンで、10~15分空焼きする。
- 5 クレーム・ダマンドを作る:バターをホイッパーでポマード状に練り、きび糖を2回に分けて加えよくすり混ぜる。溶いた卵を少しづつ加え、ホイッパーでよく混ぜる。
- 6 へらに持ち替えアーモンドプードルを1度に加え、さっとあわせる。混ぜ終わらないうちにアールグレイ茶葉・グラン・マルニエを加え大きく混ぜる。
-
7
絞り袋に入れて、空焼したタルト台にこんもりと詰める。トップに金柑の蜜煮をひとつのせる。
180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。 - 8 ガナッシュを作る:小なべに生クリームと水あめを合わせ火にかける。沸騰直前まで温めたらスイートチョコを加え溶かし、グラン・マルニエを加えて混ぜる。
-
9
ボウルにあけて、室温で絞りやすい硬さに冷ます。
星口金をセットした絞り袋に入れて、タルトのトップにたっぷり絞る。 -
10
写真はプチフール型で小さく焼いたもの。大きなものは大人用小さなものは子ども用に。
この分量だとブリオッシュ型4台、プチフール型6台ができます。
きっかけ
バレンタインに
おいしくなるコツ
出来上がりをまあるくしあげるため、クレーム・ダマンドはたっぷりこんもり絞ってください。 お子さんが召し上がる場合は、ガナッシュのグラン・マルニエは省略してください。
- レシピID:1400002656
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- 金柑と紅茶のチョコタルト
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