金柑と紅茶のチョコタルト レシピ・作り方

金柑と紅茶のチョコタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
さやかうた
さやかうた
まったりガナッシュと金柑にアールグレイのほのかな香りが好相性なタルト。

材料(6台分人分)

  • ~パート・シュクレ~
  • 無塩バター 45g
  • 上白糖 30g
  • 1g
  • 全卵 15g
  • 薄力粉 80g
  • 強力粉 20g
  • ~クレーム・ダマンド~
  • 無塩バター 50g
  • きび砂糖 40g
  • 全卵 50g
  • アーモンドプードル 50g
  • 金柑蜜煮(半割) 6個
  • アールグレイ茶葉 2g
  • グラン・マルニエ 5g
  • ~ガナッシュ~
  • 生クリーム 90g
  • クーヴェルチュール・スイート 120g
  • 水あめ 12g
  • グラン・マルニエ 5g

作り方

  1. 1 下ごしらえ:
    金柑の蜜煮は前日から網にあげてシロップを切る。
    全ての材料は室温にする。
  2. 2 パート・シュクレを作る:バターをホイッパーでポマード状に練り、上白糖を2回に分けて加えよくすり混ぜ、塩も加えて混ぜる。
    溶いた全卵を少しづつ加え混ぜる。
  3. 3 へらに持ち替え、ふるった粉類を3度に分けて加える切り混ぜる。最後は、へらでボウルの底に押し付けるようにしてまとめる。ひとまとめにしてラップに包み、一晩冷蔵庫でやすませる。
  4. 4 冷蔵庫から出して室温に30分置いた生地を、型より大きく伸ばし、タルト型にしきこみ、ピケする。1時間程度、冷蔵庫で休ませてから、180度に予熱したオーブンで、10~15分空焼きする。
  5. 5 クレーム・ダマンドを作る:バターをホイッパーでポマード状に練り、きび糖を2回に分けて加えよくすり混ぜる。溶いた卵を少しづつ加え、ホイッパーでよく混ぜる。
  6. 6 へらに持ち替えアーモンドプードルを1度に加え、さっとあわせる。混ぜ終わらないうちにアールグレイ茶葉・グラン・マルニエを加え大きく混ぜる。
  7. 7 絞り袋に入れて、空焼したタルト台にこんもりと詰める。トップに金柑の蜜煮をひとつのせる。
    180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  8. 8 ガナッシュを作る:小なべに生クリームと水あめを合わせ火にかける。沸騰直前まで温めたらスイートチョコを加え溶かし、グラン・マルニエを加えて混ぜる。
  9. 9 ボウルにあけて、室温で絞りやすい硬さに冷ます。
    星口金をセットした絞り袋に入れて、タルトのトップにたっぷり絞る。
  10. 10 写真はプチフール型で小さく焼いたもの。大きなものは大人用小さなものは子ども用に。
    この分量だとブリオッシュ型4台、プチフール型6台ができます。

きっかけ

バレンタインに

おいしくなるコツ

出来上がりをまあるくしあげるため、クレーム・ダマンドはたっぷりこんもり絞ってください。 お子さんが召し上がる場合は、ガナッシュのグラン・マルニエは省略してください。

  • レシピID:1400002656
  • 公開日:2012/01/23
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その他のチョコレート
料理名
金柑と紅茶のチョコタルト
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