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低温発酵☆捏ねて→冷蔵庫発酵→焼き上げ☆天然酵母 レシピ・作り方

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気軽にパンが焼けて本当に重宝しています(^-^)
夜寝る前に捏ねて冷蔵庫に入れ、翌日好きな時に焼くだけ。

料理レシピ

材 料8個~9個人分

低温発酵☆捏ねて→冷蔵庫発酵→焼き上げ☆天然酵母
  • 300円前後

手順

  • 1

    ドライイーストを使用の場合はそのまま次の工程へ行って下さい。(天然酵母同様の分量5g)

    天然酵母(予備発酵)
    ぬるま湯に砂糖と酵母入れ予備発酵させます。

  • 2

    牛乳とマーガリンは常温に戻しておきます。

    クルミ以外の材料をボウル又はパンケースに入れて捏ねます。

    手捏ねorホームベーカリどちらでも大丈夫です(^-^)

  • 3

    今回はHBを使用、

    HBのパンケースに材料を入れ(15分~20分)捏ねだけ行い、生地を取り出して生地の倍くらいの大きさのビニール袋に生地を入れます。

  • 4

    ビニール袋の中の空き半分部分の空気を抜くように捻じりながら、袋の入れ口ギリギリの所でシッカリ閉じます。

    膨らんだ生地やガスで破裂しないように。

  • 5

    後は冷蔵庫に入れて『低温発酵』させます。

    冷蔵庫の中で邪魔にならないように、私はタッパやボウルに乗せて入れています(^-^)

  • 6

    一晩~半日程、冷蔵庫の中で放置(発酵)させたら冷蔵庫から取り出し、そのままの状態で生地を常温に戻し、常温に戻ったらクルミを折り込みながらお好みの形に成形します。

  • 7

    天板にクッキングシートを敷き、生地の表面に照り出し用の溶き卵を塗り、小鉢に水を入れた物を空いてるスペースに置いて200℃に温めたオーブンで13~15分焼き上げて完成です(^-^)

  • 8

    焼き上げ温度や時間はお使いのオーブンに合わせて調節して下さい(^-^)

    時間がある場合はホイロして焼き上げて下さい(^-^)

  • 9

    『低温発酵』『オーバーナイト発酵』『冷蔵熟成発酵』

    生活スタイルに合わせられるので助かります(^-^)

  • 10

    7~8時間(オーバーナイト)
    12~13時間(半日)
    20時間前後(一日)
    全て美味しく焼き上がりました(^-^)

きっかけ

生活スタイルに左右されず、気軽にパンを焼けます(^-^)

おいしくなるコツ

冷蔵庫の機種や冷蔵庫・野菜室によって、発酵に違いが出ると思います(^-^)

登録されているカテゴリ

料理:
パン > 天然酵母パン > その他の酵母

レシピID: 1400002353

公開日:2011.11.30

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.03.20

    照りだしはつけず、双子パンにして焼きました♪パン作り、はまっちゃいそうなおいしさでした!

    ちっち0909

    素敵なレポート有難うございます♪
    双子パン♪とっても可愛いです(^^)
    解ります☆
    私もパン作りにハマってしまった一人なので(^。^)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パン
どんな時用?
普段の料理

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