HBで♪濃厚・リッチ☆『ブリオッシュ』 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉 300g
- きび砂糖 30g
- 塩 3g
- バター 60g
- 卵 全卵1+卵黄1
- 生クリーム 50cc
- 牛乳(玉子と生クリームと合わせての計量) Totalで240cc
- ドライイースト 5g
作り方
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1
牛乳とバターと生クリームを常温に戻しておきます。
メジャーカップに卵を入れ良く溶き、生クリームを入れ→牛乳を240ccのメモリになるまで入れて、混ぜ合わせます。 - 2 HBのパンケースに牛乳と生クリームと卵を混ぜたものを入れ、強力粉・バター・きび砂糖・塩を入れ、ドライイーストは専用容器に入れておきます。
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3
気持ちシッカリ捏ねたいので、HBのスイッチを入れて10分弱程捏ね、一度スイッチを切ります(リセット)。
生地感を確認しながら。
季節に合わせて、この時に生地の調整をしたりします。 -
4
良ければ、HBの通常の食パンコースで新たにスタート。
発酵から焼き上げに切り替わる寸前にスイッチを切り、生地を取りだします。 -
5
オーブンを210℃に加熱している間に、天板にクッキングシートをひき、お好みの形に成形し、ツヤ出し用の溶き卵を塗ります。
オーブンが温まるまで、そのままほんの少しのベンチタイム。 -
6
オーブン板の下のスペースに小鉢等にお湯を張った物を、余熱加熱の時から入れておき、焼き上げていきます。
無い場合は、オーブン板の端に置いて、焼き上げて下さい(^-^) -
7
210℃のオーブンで20~25分焼き上げたら完成です(^-^)
焼き時間や温度は、お使いのオーブンに合わせて調整して下さい。 -
8
追記
使用しているHBが十数年前の古い型のHB初代機で、捏ねに入るまでの揺らしが4分~5分程あります。
お使いのHBに合わせて捏ね時間を調節して下さい。
きっかけ
家族から濃厚・リッチ系のパンをリクエストされて作りました(^-^)
おいしくなるコツ
牛乳の量を季節やお使いのHBに合わせて調節して下さい(^-^) 焼き立てもモチロン(^-^)一度シカッリ冷ましてから、軽くトーストして食べると濃くが出て◎です。
- レシピID:1400002314
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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つくったよレポート(1件)
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那由*2013/09/29 17:30照りなしで。
旦那絶賛!
今までにわたしが作ったパンの中で、一番美味しい・・・・て。
他の用事をしながら、気軽に作れて助かっています(^-^)