お豆腐deふわふわスフレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹こし豆腐 150g
- ほうれん草 70g
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ1
- コンソメ 小さじ1
- バター 小さじ1
- 塩 少々
- ▲明太子 大さじ1
- ▲マヨネーズ 小さじ2
作り方
- 1 ほうれん草はよく洗い3センチ位にカット。卵は黄身と白身をわける。▲を小皿で混ぜ合わせ明太マヨにする。
- 2 フライパンにバターをひき、ほうれん草を軽く炒め取り出しておく。そこに豆腐、小麦粉、コンソメを泡だて器でなめらかにする。
- 3 なめらかになったら、ボールにうつし黄身を入れよく混ぜる。
-
4
3にほうれん草も入れお箸で混ぜあわせる。
この時にオーブンを180度になるよう温め始める。 - 5 白身を別ボールでハンドミキサー等でしっかりツノが立つまで泡立てる。
- 6 4に5の白身の泡をこわさないようすばやく混ぜ合わせる。
- 7 ココットに生地を半分入れ明太マヨをのせ、残りの生地をかぶせる。温まった180度のオーブンで20分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
お豆腐を使って何かおもしろい1品をと思い考えてみました。
おいしくなるコツ
焼きたてをどうぞ♪卵白はしっかり泡立て、泡をつぶさないよに混ぜ、出来るだけ早くオーブンに入れれるようにしてください。
- レシピID:1400001963
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐アレンジ
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