冷製リゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■ ~トマトシャーベット分~
- トマト 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- ■ ~リゾット分~
- ご飯 軽く1膳分
- えび 大きめ2尾
- しめじ 1/4株
- バター 小さじ1
- 水 250cc
- コンソメ(粒状) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 牛乳 大さじ2
- スライスチーズ 1枚
- ■ ~薄焼き卵分~
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 トマトは湯むきをし、適当な大きさにカット。ミキサーにシャーベットの材料すべて入れ、なめらかにジュース状にする。
- 2 1を冷凍庫に入れ1時間、一度出してかき混ぜ、また1時間と繰り返す。写真のようになったらOK。
- 3 薄焼き卵をつくります。水と片栗粉は混ぜ合わせておきます。卵をよく溶き、水溶き片栗粉も入れ更によく混ぜる。これをフライパンで薄く2枚焼く。
- 4 えびは殻、背わたを取り1センチくらいにカット。しめじはいしづき部分をとり、1センチくらいにカット。
- 5 フライパンにバターをひき、えび、しめじを炒め、次に、水、コンソメ、塩、ご飯を入れ水分がある程度なくなるまで煮る。
- 6 4に牛乳を回しいれたら、リゾットの出来上がり。
- 7 焼きあがった薄焼き卵の真ん中にスライスチーズ半分を置き、熱々のリゾットを乗せ、包みます。
- 8 器に、2のトマトシャーベットをしき、7の包み口を下にして、乗せたら出来上がり~♪
きっかけ
冷製パスタがあるなら、リゾットも。。と思い考えて忌みました。
おいしくなるコツ
トマトの大きさによって塩加減は調整してください。卵は水溶き片栗粉をいれると強くなり包みやすいです。別に入れなくても卵を2個にしたりしたら大丈夫だと思います。
- レシピID:1400001818
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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