冷製リゾット レシピ・作り方

冷製リゾット
エレクトリックケトル
エレクトリックケトル
冷たいトマトシャーベットと、熱々のリゾットのコラボレーションは絶品!!

材料(2人分)

  • ■ ~トマトシャーベット分~
  • トマト 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • ■ ~リゾット分~
  • ご飯 軽く1膳分
  • えび 大きめ2尾
  • しめじ 1/4株
  • バター 小さじ1
  • 250cc
  • コンソメ(粒状) 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 牛乳 大さじ2
  • スライスチーズ 1枚
  • ■ ~薄焼き卵分~
  • 1個
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 トマトは湯むきをし、適当な大きさにカット。ミキサーにシャーベットの材料すべて入れ、なめらかにジュース状にする。
  2. 2 1を冷凍庫に入れ1時間、一度出してかき混ぜ、また1時間と繰り返す。写真のようになったらOK。
  3. 3 薄焼き卵をつくります。水と片栗粉は混ぜ合わせておきます。卵をよく溶き、水溶き片栗粉も入れ更によく混ぜる。これをフライパンで薄く2枚焼く。
  4. 4 えびは殻、背わたを取り1センチくらいにカット。しめじはいしづき部分をとり、1センチくらいにカット。
  5. 5 フライパンにバターをひき、えび、しめじを炒め、次に、水、コンソメ、塩、ご飯を入れ水分がある程度なくなるまで煮る。
  6. 6 4に牛乳を回しいれたら、リゾットの出来上がり。
  7. 7 焼きあがった薄焼き卵の真ん中にスライスチーズ半分を置き、熱々のリゾットを乗せ、包みます。
  8. 8 器に、2のトマトシャーベットをしき、7の包み口を下にして、乗せたら出来上がり~♪

きっかけ

冷製パスタがあるなら、リゾットも。。と思い考えて忌みました。

おいしくなるコツ

トマトの大きさによって塩加減は調整してください。卵は水溶き片栗粉をいれると強くなり包みやすいです。別に入れなくても卵を2個にしたりしたら大丈夫だと思います。

  • レシピID:1400001818
  • 公開日:2011/09/11
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