バナナとレーズンのふんわりしっとりケーキ レシピ・作り方

バナナとレーズンのふんわりしっとりケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
黒くなったバナナ救済に!ジェノワーズ法で作る、ふわふわのバナナケーキです。アーモンドプードルがたくさん入るので、バター少なめでもしっとりです。

材料(6人分)

  • 18cmスクエア型1台分
  • バナナ 200g(約2本)
  • レーズン 30g
  • アーモンドプードル 60g
  • 2個
  • ブラウンシュガー 40g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 3g
  • バター 25g
  • 牛乳 10g

作り方

  1. 1 全ての材料は室温に戻しておく。
    薄力粉とBPはあわせてふるっておく。
    バターと牛乳は合わせてバターを溶かし保温しておく。
    オーブンは180度に予熱しておく。
  2. 2 レーズンをフードプロセッサーでみじんにする。
    バナナも加えて、ピュレにする。
    ピュレ状になったら、アーモンドプードルも加え、軽くフープロを回す。
  3. 3 卵をボウルに割りほぐし、ハンドミキサーの中速で軽くあわ立たせる。
    ブラウンシュガーを2回に分けて加え混ぜる。
  4. 4 ハンドミキサーを中速でまわし続けながら湯煎にかけ、卵液を人肌まで温めたら湯煎からはずす。
    ここであまり温めすぎない。
  5. 5 ハンドミキサーの高速で、もったりとするまであわ立てる。
    ミキサーの羽の中で卵液が一瞬こもり、もったり落ちるまであわ立てる。
  6. 6 ゴムベラに持ち替え、薄力粉とBPをあわせたものを2回に分けて加える。
    ボウルの底から持ち上げるようにあわせる。卵がしっかりあわ立っているので怖がらずにあわせる。
  7. 7 ミルクバターをゴムベラに受けながら加え、10回程度ボウルの底からあわせる。
    ここでまぜあわせきれなくて大丈夫。
  8. 8 2も加え、あわせる。ゴムベラでざっくりとあわせると生地がつやっとしてくる。それで混ぜ終わり。
  9. 9 紙を敷いたスクエア型に低い位置から流しいれ、軽くとんっと落とす。
  10. 10 180度のオーブンで25分~30分焼く。
    たけぐしをさして何もついてこなければ焼き上がり。

きっかけ

ふんわりのバナナケーキ

おいしくなるコツ

バナナはまっくろなくらいのバナナを使ってほうが断然おいしいです。 バナナは必ずピュレにしてください。フープロがなければミキサーやブレンダーでも良いです。何もなければ漉し器にかけてください。荒くつぶすとふんわりしあがらないのでお勧めしません。

  • レシピID:1400001695
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バナナケーキ
料理名
バナナとレーズンのケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • もんち♪
    もんち♪
    2022/09/12 14:35
    バナナとレーズンのふんわりしっとりケーキ
    バナナケーキに、レーズンやアーモンドプードルを入れると美味しくなるという発見が嬉しかったです!
    ありがとうございました!
  • えびちー
    えびちー
    2021/09/06 19:46
    バナナとレーズンのふんわりしっとりケーキ
    美味しく焼けました!
  • みきぐま526
    みきぐま526
    2021/08/23 11:12
    バナナとレーズンのふんわりしっとりケーキ
    瀕死のバナナ救出に作りました☆
    程よくしっとりでお店の味!美味しく出来ました
  • そら0605
    そら0605
    2021/03/07 08:51
    バナナとレーズンのふんわりしっとりケーキ
    レーズン刻まず入れちゃいました!
    美味しかったあ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さやかうた
    さやかうた
    2011.09.11 08:29

    楽天レシピ様
    レシピを取り上げていただけて、大変うれしく思っております。
    楽天レシピは入力もスムーズで、他のレシパーさんのレシピも
    見やすくてとても気に入っております。
    すばらしいサービスをありがとうございます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.09.09 15:40

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの9月11日(日)に、
    さやかうたさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!
    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る