混ぜるだけ!いちごヨーグルトパンナコッタ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
☆印のいちごはFPかミキサーでピュレにします。
ゼラチンは15gの水にふやかしておきます。水は分量外です。 - 2 1と牛乳・砂糖を混ぜ合わせ、火にかけ人肌程度に温めます。
- 3 2にゼラチンを振り入れ、完全に煮溶かします。ここで絶対に沸騰させないようにしてください。
- 4 3を氷水に当てて冷まし、室温に戻したヨーグルトと生クリームを加え、ホイッパーでくるくると混ぜ合わせます。
- 5 4をグラス等に流し入れ、表面をとんとんとならし冷蔵庫で冷やしかためます。あとでソースをトップに飾るので適当でOKです。
- 6 いちごのソース用のいちごを適当にカットし、そこに砂糖を加え混ぜ合わせ、30分ほどおきます。
- 7 30分ほどしたらいちごから自然に水分が出てきているはずです。そこにレモン汁を加え、中火でくつくつ5分程度煮ます。
- 8 ソースがとろりとしてきたら、白ワインを加え軽くひとにたちさせたら、ボウルにあけ冷まします。
- 9 5のパンナコッタに8のソースをかければできあがり~。
きっかけ
手間いらずなデザートを作りたくて
おいしくなるコツ
面倒なときはベリーソースは省略しても^^;その場合はパンナコッタの砂糖を10~15gほど多めに
- レシピID:1400001566
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- いちごヨーグルトパンナコッタ
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