混ぜるだけ!いちごヨーグルトパンナコッタ レシピ・作り方

混ぜるだけ!いちごヨーグルトパンナコッタ
  • 約1時間
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
相性の良いいちごとヨーグルトを使って、にゅっとりとした口どけが最高でとってもおいしいレシピ

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ☆印のいちごはFPかミキサーでピュレにします。
    ゼラチンは15gの水にふやかしておきます。水は分量外です。
  2. 2 1と牛乳・砂糖を混ぜ合わせ、火にかけ人肌程度に温めます。
  3. 3 2にゼラチンを振り入れ、完全に煮溶かします。ここで絶対に沸騰させないようにしてください。
  4. 4 3を氷水に当てて冷まし、室温に戻したヨーグルトと生クリームを加え、ホイッパーでくるくると混ぜ合わせます。
  5. 5 4をグラス等に流し入れ、表面をとんとんとならし冷蔵庫で冷やしかためます。あとでソースをトップに飾るので適当でOKです。
  6. 6 いちごのソース用のいちごを適当にカットし、そこに砂糖を加え混ぜ合わせ、30分ほどおきます。
  7. 7 30分ほどしたらいちごから自然に水分が出てきているはずです。そこにレモン汁を加え、中火でくつくつ5分程度煮ます。
  8. 8 ソースがとろりとしてきたら、白ワインを加え軽くひとにたちさせたら、ボウルにあけ冷まします。
  9. 9 5のパンナコッタに8のソースをかければできあがり~。

きっかけ

手間いらずなデザートを作りたくて

おいしくなるコツ

面倒なときはベリーソースは省略しても^^;その場合はパンナコッタの砂糖を10~15gほど多めに

  • レシピID:1400001566
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
いちごヨーグルトパンナコッタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2011/12/26 17:42
    混ぜるだけ!いちごヨーグルトパンナコッタ
    クリスマス前に 材料が揃ったので、作ってみました~^^
    多めに作ったのに あっという間になくなりました。
    家族みんなが『美味しかったよ♪ ご馳走様!』伝えてって
  • cajnic
    cajnic
    2011/10/13 11:38
    混ぜるだけ!いちごヨーグルトパンナコッタ
    大量のいちごが手に入ったので作ってみました、
    おいしくっておしゃれに見えていいですね~
    またつくりますね、ご馳走様!!
  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/09/07 15:22
    混ぜるだけ!いちごヨーグルトパンナコッタ
    わたしもお手本の写真の様におしゃれに作りたかったのですが、レモンがなく、ソースなしバージョンとなりました、、、にゅっとり(にゅっとり最高)で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る