キャラメルマーブルシフォン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
- 17cmシフォン型:1台分
- 卵黄 3個分
- 卵白(L以上) 4個分
- さとう 60g
- サラダオイル 40g
- 牛乳 70g
- 薄力粉 80g
- BP 3g
- 失敗しないキャラメルクリーム 30g
作り方
- 1 オーブンは180度に予熱しておきます。
- 2 卵黄に砂糖の分量から大さじ1を加え、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜ合わせます。
- 3 2に植物油を加え、ホイッパーですばやく混ぜ合わせます。
- 4 3に牛乳を加え、混ぜ合わせます。
- 5 4に薄力粉とBPを混ぜ合わせたものを一気にふるい入れ、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
- 6 卵白をハンドミキサーの高速であわ立て、軽く角がたった状態になったら、残りの砂糖を加えます。
- 7 6を更にあわ立て、ホイッパーを抜いたときに角が軽くおじぎをする程度まで泡立てます。
- 8 5のボウルにメレンゲの1/3量を加えホイッパーで、混ぜ合わせます。ここで怖がらずに卵黄液とメレンゲをよくあわせます。
-
9
更に残りのメレンゲの半分を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
ここではメレンゲの塊が少し残る状態までで良いです。 - 10 最後はメレンゲのボウルに9を加え、ヘラで混ぜ合わせます。へらをボウルの底から沿わせるようにあわせます。メレンゲが良く混ざらないと大きな気泡が残るので気をつけます。
- 11 シフォン型に10を流し入れ、とんとんと1・2度台に落とします。
- 12 170℃に設定しなおしたオーブンで35~40分焼きます。
- 13 焼きあがったら逆さにして冷まし、しっかりと冷めたら型からナイフなどで取り出せば出来上がり。
きっかけ
キャラメルクリームを使って
おいしくなるコツ
ヘラでシフォン型の側面に生地を塗りつけておくと、きれいに膨らみます。 シフォン型はアルミを使ったほうがふんわりと高さが出ます。 メレンゲを立てるのに時間がかかってしまう、という場合は5の工程をメレンゲが出来上がった後に行ってください。
- レシピID:1400001495
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- キャラメルマーブルシフォン
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