炊飯器でできる☆もっちりたこめし レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 タコは細かく切る。しょうがは千切りにする。☆の調味料を合わせておく。
- 2 米をとぎ、普通に炊く量から50mlくらいを引いた量のだし汁をお釜に入れる。
- 3 2に☆の調味料、しょうがを加え軽く混ぜたら、タコを一番上に乗せ、炊飯器で普通に炊く。
- 4 炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜる。もう一度ふたをして炊飯器でもう一度炊く。炊き始めてから3分で炊くのをやめ、10分ほど蒸らす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこめし
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
きのこ00322018/08/04 20:16だししるをもう少し入れれば…という炊き具合でした。夫は美味しいと言ってくれたから、また挑戦してもいいですか?
-
みょんた(◍•ᴗ•◍)2016/01/05 12:40おいしかったです!
-
やあ☆こ☆あや2012/07/05 23:24たくさん炊いたので、おにぎりにもしました!
たこばかりたくさん食べられてしまって、寂しい写真ですが…おいしくいただきました♪ -
ママりん♪2012/07/05 20:15タコが特売だったので作りました♪
風味よく美味しかったです(*^_^*)