炊飯器でできる☆もっちりたこめし レシピ・作り方

炊飯器でできる☆もっちりたこめし
  • 約1時間
  • 500円前後
さやかうた
さやかうた
炊飯器でできるたこを使った炊き込みご飯。ふんわりとやさしいお味です。たこが入るだけで、ごはんがもっちりと炊き上がります。しょうががきいてすっきり食べられます。

材料(5~6人分)

  • 3合
  • ゆでだこ(できれば足のみ) 1/2はい
  • しょうが ひとかけ
  • ☆みりん 大1
  • ☆さとう 大1
  • ☆濃口しょうゆ 大3
  • ☆酒 大2
  • ☆しお 少々
  • だし汁

作り方

  1. 1 タコは細かく切る。しょうがは千切りにする。☆の調味料を合わせておく。
  2. 2 米をとぎ、普通に炊く量から50mlくらいを引いた量のだし汁をお釜に入れる。
  3. 3 2に☆の調味料、しょうがを加え軽く混ぜたら、タコを一番上に乗せ、炊飯器で普通に炊く。
  4. 4 炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜる。もう一度ふたをして炊飯器でもう一度炊く。炊き始めてから3分で炊くのをやめ、10分ほど蒸らす。

きっかけ

夏の定番ごはん

  • レシピID:1400001434
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たこめし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • きのこ0032
    きのこ0032
    2018/08/04 20:16
    炊飯器でできる☆もっちりたこめし
    だししるをもう少し入れれば…という炊き具合でした。夫は美味しいと言ってくれたから、また挑戦してもいいですか?
  • みょんた(◍•ᴗ•◍)
    みょんた(◍•ᴗ•◍)
    2016/01/05 12:40
    炊飯器でできる☆もっちりたこめし
    おいしかったです!
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/07/05 23:24
    炊飯器でできる☆もっちりたこめし
    たくさん炊いたので、おにぎりにもしました!
    たこばかりたくさん食べられてしまって、寂しい写真ですが…おいしくいただきました♪
  • ママりん♪
    ママりん♪
    2012/07/05 20:15
    炊飯器でできる☆もっちりたこめし
    タコが特売だったので作りました♪
    風味よく美味しかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る