和食の定番 ほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方

和食の定番 ほうれん草のゴマ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
もりくーん
もりくーん
和食の定番。作り方も簡単ですから、是非覚えてください。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1束
  • しょう油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ごま お好きな量

作り方

  1. 1 ほうれん草を良く洗い、沸騰したお湯に、根本から入れ、30秒~1分ゆでたら、ざるに空け、流水であら熱を取ります。
  2. 2 ほうれん草の水気をよく切り、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ボールに調味料を入れ、混ぜ合わせ、味を見ます。
    その中へ、ほうれん草を入れ、さっと合わせたらできあがりです。

きっかけ

子どものころよく食べた、ゴマ和え。懐かしくなって、作ってみました。

おいしくなるコツ

初めは、この分量で。 2回目からは、お好みで、しょう油 砂糖の量を調整してください。

  • レシピID:1400001286
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 ゴマ和え ほうれん草のゴマ和え もう1品
料理名
ほうれん草のゴマ和え
もりくーん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • m37339
    m37339
    2020/05/08 17:44
    和食の定番 ほうれん草のゴマ和え
    久し振りに、ほうれん草のゴマ和えを作りました。
    いつもは、みりんも足すのですが、醤油と砂糖でとても美味しく出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る