ホームベーカリーで簡単に作るくるみ味噌餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もち米 1合
- 水 ホームベーカリーによる
- 赤味噌 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 好み
- くるみ 好み
作り方
- 1 ホームベーカリーで餅を1合分作る。
-
2
その間にくるみ味噌を作る。
赤味噌にみりんを加え、滑らかになるまで練る。そして酒を加え、味をみて砂糖を加える。塩っぱいほうが好みなら醤油を足しても良い。 - 3 味曽のベースができたら生のくるみをフライパンで炒って刻んだ物を加える。面倒なら生のままでもOK.
- 4 餅が出来上がったら少し冷ましてから他の容器に移し、食べやすい大きさにまとめる。餅とり粉や片栗粉を器と手に振っておくと楽に扱える。
- 5 もちの上にくるみ味噌を置いて、そのまま食べてもいいしトースターで焼いても美味しい。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- くるみ味噌餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません