ホームベーカリーで簡単に作るくるみ味噌餅 レシピ・作り方

ホームベーカリーで簡単に作るくるみ味噌餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちゃこる
ちゃこる
出来立てのお餅をちょっと手を加えたソースでいただくために。

材料(2~3人分)

  • もち米 1合
  • ホームベーカリーによる
  • 赤味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 好み
  • くるみ 好み

作り方

  1. 1 ホームベーカリーで餅を1合分作る。
  2. 2 その間にくるみ味噌を作る。
    赤味噌にみりんを加え、滑らかになるまで練る。そして酒を加え、味をみて砂糖を加える。塩っぱいほうが好みなら醤油を足しても良い。
  3. 3 味曽のベースができたら生のくるみをフライパンで炒って刻んだ物を加える。面倒なら生のままでもOK.
  4. 4 餅が出来上がったら少し冷ましてから他の容器に移し、食べやすい大きさにまとめる。餅とり粉や片栗粉を器と手に振っておくと楽に扱える。
  5. 5 もちの上にくるみ味噌を置いて、そのまま食べてもいいしトースターで焼いても美味しい。

きっかけ

五平もちのアレンジです。

  • レシピID:1400001057
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
くるみ味噌餅
ちゃこる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る