とろたま☆ぶっかけうどん。 レシピ・作り方

とろたま☆ぶっかけうどん。
  • 約15分
  • 100円以下
ゆずのん✩
ゆずのん✩
温玉とトロロで【とろたま】と名付けました。
きっと大半の人は好きな組み合わせですよね♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 温玉を作る

    鍋に湯を沸騰させ火を止める。そっと卵を入れ15分待ってから卵を取り出し冷やす。
  2. 2 山芋の皮をむき、すりおろす。
    ネギを小口切りにする。
  3. 3 沢山のお湯でうどんをゆでる。
    ざるにあげて、流水で洗う。
  4. 4 どんぶりにうどんを入れ、とろろ、ネギ、温玉、天かすをのせ、麺つゆをかける。

きっかけ

お昼何食べよう?と冷蔵庫をのぞいて、山芋と冷凍うどんを発見したので。

おいしくなるコツ

温かいのがいい時は、うどんを洗った後お湯に入れて温めて下さい。 面倒な時は洗うのをはぶいてもOK ^m^

  • レシピID:1400000977
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
関連キーワード
ランチ お昼ごはん 簡単 1人
料理名
温泉卵ととろろのぶっかけうどん
ゆずのん✩
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Lulu.
    Lulu.
    2014/01/10 17:47
    とろたま☆ぶっかけうどん。
    とろろごはんだと子どもたちは食べなかったのに、こちらは喜んで食べてくれました。ごちそうさまでした。
  • 菜々子★
    菜々子★
    2012/01/06 18:10
    とろたま☆ぶっかけうどん。
    温玉が茹で卵のなっちゃた・・・でもとっても美味しかったです。ご馳走様でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る