簡単!ココア×チーズクリームのミニロール レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 今回はこの15cm×18cmの小さな天板2つ使用して作りました。25cm四方であれば、1つ分の分量になります。
- 2 天板にクッキングシートを敷く。オーブンは170度に予熱しておく。
- 3 ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。人肌に温まったら湯煎は外してOKです!
- 4 薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、ゴムべらで底からすくうように大きくしっかりと混ぜる。生地がリボン状にパタパタと落ちるようになるまで混ぜましょう。
- 5 生地を天板に流し入れ、天板をトントンと落とし、生地の空気を抜く。170度のオーブンで12~15分ほど焼く。
- 6 生地が焼きあがったらすぐにケーキクーラーに取り出し、しっかりと冷ます。
- 7 クリームチーズと砂糖を泡だて器で練るように混ぜ、そこに9分立てにした生クリームを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 8 生地にクリームを塗り、ロールする。
きっかけ
手に入れた美味しいクリームチーズでスイーツを作りたくて^^
おいしくなるコツ
でき上がったロールケーキは、ラップなどで包み、一晩冷蔵庫で寝かせるとさらに美味しくなります!
- レシピID:1400000893
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません