簡単!ココア×チーズクリームのミニロール レシピ・作り方

簡単!ココア×チーズクリームのミニロール
  • 約30分
  • 300円前後
KOJIKAmama
KOJIKAmama
扱いやすい小さなロールケーキです。ココアとチーズの組み合わせは、まるでティラミスのようです!

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 今回はこの15cm×18cmの小さな天板2つ使用して作りました。25cm四方であれば、1つ分の分量になります。
  2. 2 天板にクッキングシートを敷く。オーブンは170度に予熱しておく。
  3. 3 ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。人肌に温まったら湯煎は外してOKです!
  4. 4 薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、ゴムべらで底からすくうように大きくしっかりと混ぜる。生地がリボン状にパタパタと落ちるようになるまで混ぜましょう。
  5. 5 生地を天板に流し入れ、天板をトントンと落とし、生地の空気を抜く。170度のオーブンで12~15分ほど焼く。
  6. 6 生地が焼きあがったらすぐにケーキクーラーに取り出し、しっかりと冷ます。
  7. 7 クリームチーズと砂糖を泡だて器で練るように混ぜ、そこに9分立てにした生クリームを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  8. 8 生地にクリームを塗り、ロールする。

きっかけ

手に入れた美味しいクリームチーズでスイーツを作りたくて^^

おいしくなるコツ

でき上がったロールケーキは、ラップなどで包み、一晩冷蔵庫で寝かせるとさらに美味しくなります!

  • レシピID:1400000893
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単 ロールケーキ ココア クリームチーズ
料理名
ロールケーキ
KOJIKAmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る