ぐるぐるココアのうずまきクッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
作り方
-
1
バターと砂糖をボウルに入れ、
白っぽくなるまですり混ぜる。
卵を加えてさらに混ぜる。 -
2
薄力粉を加えて、さっと混ぜたら、
半分に分け、ビニール袋に入れる。 - 3 片方にココアを加え、よく混ぜる。
-
4
それぞれの生地を袋いっぱいに、麺棒でのばす。
袋を開け、のばしたそれぞれの生地を重ねてから、
半分に切る。 -
5
それぞれを端から巻き、
うずまきを2本つくる。
冷蔵庫で1時間くらい休ませる。 -
6
5ミリくらいの厚さに切り、
170℃で18分くらい焼いたら
できあがり♪
きっかけ
プレゼントにもできるような可愛いクッキーをつくりたくて。
おいしくなるコツ
ココア生地の方を気持ち多めにすると、ココアの味をより感じれると思います! この材料で天板2枚分できます。
- レシピID:1400000831
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
いちご74892014/02/13 15:51いつも打ち粉をし過ぎて、渦が離ればなれになっていましたがこのレシピで解消されました!7歳の娘と作りました♪
-
ソフィア3213212012/09/11 10:55リピです☆カリカリしておいしいので大好きです(><*)ノ レシピありがとうございます!
-
ソフィア3213212012/07/29 15:45巻きが足りないけどなんとか成功♪カリポリでおいしいです。レシピありがとうございました☆
-
Barnaby2012/05/05 21:00リピートです。青汁いれて緑で渦巻きにしました!好評でした!
砂糖ひかえめのレシピです♪
かりかり堅めの食感で、何個でも食べられちゃう~!