お箸deステーキ♪ガーリックバター醤油。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛肉を常温に戻します。
玉ねぎをスライス、にんにくも芽をくりぬいてスライスしておきます。 - 2 フライパンにバター半分とニンニクを入れニンニクがこんがりするまで焼く。
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3
ニンニクを取り出して、火を強めにする。(煙が出ない程度に)
肉を焼く直前に両面に塩コショウを軽く振り、両面をこんがり焼く。あまり動かさない方がいいです。 - 4 肉の厚さにもよりますが、レアな感じにしあげたいので、両面に焼き色が付いたら、取り出す。
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5
そのままのフライパンで、玉ねぎを炒める。(弱火で)
玉ねぎを炒めている間に、皿又はバットの上で肉をそぎ切りにする。
(出てきた肉汁を使います)
肉をお皿に盛っておく。 - 6 玉ねぎがしんなりしてきたらニンニクを戻し、5の肉汁→酒→醤油→残りのバターの順に混ぜながら加え、ソースがトロッとしてきたら、肉にかける。
きっかけ
我が家のステーキはほとんどこのソース。 いつから作っているのかわかりません。
おいしくなるコツ
お肉を切ってみて、レアすぎる場合はもう一度焼いて下さい。 切る時めっちゃ熱いです。やけど注意!!
- レシピID:1400000814
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ステーキソース
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お肉は手に入りにくいかもしれませんが、ランプ肉がお勧めです。