お箸deステーキ♪ガーリックバター醤油。 レシピ・作り方

お箸deステーキ♪ガーリックバター醤油。
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
厚みのあるお肉をそぎ切りにして、ボリューム感を^m^

お肉は手に入りにくいかもしれませんが、ランプ肉がお勧めです。

材料(2人分)

  • ステーキ用牛肉 300g
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • にんにく 大1かけ
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • バター 20g
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛肉を常温に戻します。

    玉ねぎをスライス、にんにくも芽をくりぬいてスライスしておきます。
  2. 2 フライパンにバター半分とニンニクを入れニンニクがこんがりするまで焼く。
  3. 3 ニンニクを取り出して、火を強めにする。(煙が出ない程度に)

    肉を焼く直前に両面に塩コショウを軽く振り、両面をこんがり焼く。あまり動かさない方がいいです。
  4. 4 肉の厚さにもよりますが、レアな感じにしあげたいので、両面に焼き色が付いたら、取り出す。
  5. 5 そのままのフライパンで、玉ねぎを炒める。(弱火で)

    玉ねぎを炒めている間に、皿又はバットの上で肉をそぎ切りにする。
    (出てきた肉汁を使います)
    肉をお皿に盛っておく。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしてきたらニンニクを戻し、5の肉汁→酒→醤油→残りのバターの順に混ぜながら加え、ソースがトロッとしてきたら、肉にかける。

きっかけ

我が家のステーキはほとんどこのソース。 いつから作っているのかわかりません。

おいしくなるコツ

お肉を切ってみて、レアすぎる場合はもう一度焼いて下さい。 切る時めっちゃ熱いです。やけど注意!!

  • レシピID:1400000814
  • 公開日:2011/04/14
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキソース
ゆずのん✩
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