もちつき機で豆もち レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 もち米を洗い、一晩水につける
- 2 大豆を5分程度炒る
- 3 もち米を蒸す
- 4 餅つき機に蒸したもち米と2の大豆と塩を入れ、もちをつく
- 5 バットやまな板等にラップをしき、もちとり粉をひろげ、ついた餅を平らに延ばす
- 6 涼しい陰に1日ほど置く。上にラップや新聞を軽くかぶせほこりを防ぐ
- 7 包丁で5mm程度に切ってできあがり。あとは焼いて食べてください。食べないぶんは、涼しいところで保管してください
きっかけ
もちつきをしたときに折角なので作ってみました
おいしくなるコツ
雑穀ももち米と一緒に蒸して雑穀餅にしてもおいしいと思います。
- レシピID:1400000324
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 大豆のかき餅
レポートを送る
2 件