もちつき機で豆もち レシピ・作り方

もちつき機で豆もち
  • 1時間以上
ぱんだ| ´ω`|ノ
ぱんだ| ´ω`|ノ
もちつきをするついでに念願のかき餅も作ってみました。簡単です

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 もち米を洗い、一晩水につける
  2. 2 大豆を5分程度炒る
  3. 3 もち米を蒸す
  4. 4 餅つき機に蒸したもち米と2の大豆と塩を入れ、もちをつく
  5. 5 バットやまな板等にラップをしき、もちとり粉をひろげ、ついた餅を平らに延ばす
  6. 6 涼しい陰に1日ほど置く。上にラップや新聞を軽くかぶせほこりを防ぐ
  7. 7 包丁で5mm程度に切ってできあがり。あとは焼いて食べてください。食べないぶんは、涼しいところで保管してください

きっかけ

もちつきをしたときに折角なので作ってみました

おいしくなるコツ

雑穀ももち米と一緒に蒸して雑穀餅にしてもおいしいと思います。

  • レシピID:1400000324
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
大豆のかき餅
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • タルピ
    タルピ
    2012/10/31 13:40
    もちつき機で豆もち
    新しい餅米が、送ってきたので、作りました(⌒~⌒)。
    やっぱ、豆入りは、最高(^o^)/美味しいね(*^o^*)。
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/01/28 04:56
    もちつき機で豆もち
    いつも、実家で作っているもちに、レシピ参考にさせていただき、豆入れてもらいました。
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る