ごぼうの生たらこ炒め レシピ・作り方

ごぼうの生たらこ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
あきゴン1844
あきゴン1844
笹がきごぼうを使って調理するので、時間がかからずパパっと仕上がります(*^o^*)

材料(4人分)

  • 生たらこ 100g
  • ごぼうの笹切り 150g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • (あれば彩り用に枝豆など) 10粒~

作り方

  1. 1 ごぼうは笹がきにしておきます。たらこは「生」のものです。塩味で加工してあるものではないので、ご注意下さい。
  2. 2 大さじ1のゴマ油でごぼうを炒め、皮をはいだ生たらこも入れます。
  3. 3 生たらこが全体にからまり火が通るように炒めます。
  4. 4 醤油・酒・みりん・砂糖の調味料を入れ、全体を混ぜながら炒めていきます。
  5. 5 仕上げにあれば枝豆などの青い食材を入れ完成です(*^o^*)

きっかけ

母の定番料理を自分なりにアレンジしレシピ化してみました(*^o^*)

おいしくなるコツ

ゴマ油で炒めると風味が良く、たらこの生臭さもカバーしてくれます(*^o^*) 仕上げに少量のゴマ油をさらに振り掛けても良いです。

  • レシピID:1400000273
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの生たらこ炒め
あきゴン1844
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • UMI31
    UMI31
    2011/01/26 18:10
    ごぼうの生たらこ炒め
    糸こんにゃくもいれてみました。おいしくできました(^O^)V

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る