簡単に出来る、うどん・そばのつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 800cc
- 和風だし顆粒 大さじ1/2
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうがすりおろし(チューブでも) 小さじ1~
作り方
- 1 水を火にかけ、沸騰したら・・・
-
2
その他の調味料を入れ、ひと煮たちさせ、つゆの完成です!
ネギなどをはなしても。 - 3 このつゆの中に麺を入れ、煮込んでもOkですし、温かい麺につゆをかけて食べてもOKです。
きっかけ
そばつゆを買わなくても、自分で美味しく作ってたべたくて(*^o^*)
おいしくなるコツ
簡単です。分量通り入れるだけです(*^o^*)
- レシピID:1400000163
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- そばつゆ
レポートを送る
15 件