あまったぶどうで ぶどうジャム!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶどう 1房
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁(あれば) 少々
作り方
-
1
ぶどうは1粒づつ房からとり、少し潰しておきます。
種があるぶどうは種をとります。 - 2 鍋に1を入れ、砂糖を加えてまぜ、強火で沸騰するまで煮ます。
- 3 沸騰したら弱火にして汁けがなくなるまでコトコト煮ます。約10分くらい
- 4 仕上げにレモン汁を少し加えたら出来上がりです。
きっかけ
食べきれずにしなびてしまったぶどうを再利用するために作りました♪
おいしくなるコツ
レモン汁があると色味が良くなりますが、なくても全然大丈夫です!!
- レシピID:1400000130
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません