ストウブDe〜ほたるいかの洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 米 1.5合
- ほたるいか 15匹
- 水 270ml
- アスパラ 3本
- ◇ハーブソルト 小1/2強
- ◇コンソメ顆粒 小1
- ◇にんにくチューブ 3cmくらい
- ◇オリーブオイル 小1/2
作り方
-
1
・米を研いで10分以上浸水させて炊く前には
ざるに上げて水気を切る
その間に
ほたるいかの処理をしましょう -
2
ほたるいかの
目玉、口、軟骨を取り除く
処理の仕方を
写真付きでUPしてるので〜ご参考になれば♪
↓↓
ID 1390034501 -
3
鍋に米、水、◇の調味料を加えて軽く混ぜる
ほたるいかを並べて置く -
4
蓋を、しないで
中火弱で加熱開始。
段々とアクが浮き
鍋の縁に泡が立ってきます。
気になる様ならアクを少し取りましょう。
取り過ぎると水分量も変わってしまうので注意ね。 -
5
水分も段々と減り
(米が見えるか見えないくらいと)
泡が大きくなってくるので〜 -
6
蓋をして
すぐに極弱火〜
10分加熱します
時間になったら
火を止めてそのまま
10分蒸らして完成♪ -
7
ご飯を炊いている間に
アスパラの処理
ピーラーで筋を取り
茹でて柔らかにしたら
粗熱を取り
斜めにカットする
(お湯分量外) -
8
薄っすらピンクに炊きあがりました♪
ほたるいかを取り除き
ご飯だけ軽く混ぜて -
9
器に盛り付けする時に
ほたるいかを乗せ
アスパラも散らして〜
頂きましょう♪
関連情報
- カテゴリ
- いか全般その他の炊き込みご飯ストウブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません