バレンタインに生チョコのチョコタルト レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- タルトカップ(市販品) 16~18個
- (約4,5×3,5×1,5㎝)
- ミルクチョコレート 200g
- 生クリーム 100cc
- チョコチップ 適量
- (お好みのアラザンでもOK
作り方
- 1 チョコレートをポキポキ割っておきます。
- 2 耐熱ボウルに(1)、生クリームを入れ、少しすき間を開けてラップをかけ、レンジ600wで2分加熱します。
- 3 (2)をしっとりなめらかになるまで、よく混ぜます。
- 4 タルトカップに(3)を流し入れ、やさしくトントンと落として気泡を抜きます。
- 5 (4)に、チョコチップ(又はアラザン)でトッピングをします。
- 6 冷蔵庫で2~3時間、冷やし固めます。
- 7 ラッピングをしたり、器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
バレンタインにはやっぱり手作りチョコで愛の告白を! 告白する人がいる人も、いない人も手作りチョコでささやかな幸せ気分満喫~♪
おいしくなるコツ
タルト型は市販のハート型を使って可愛く作りました。 ハート型がなくても丸型や星型でも・・☆ お好みのトッピングなどで可愛くアレンジしてみてくださいね。
- レシピID:1390032330
- 公開日:2017/01/29
関連情報
- 料理名
- チョコタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても簡単なのにどこかほのぼの・・☆