バレンタインに生チョコのチョコタルト レシピ・作り方

バレンタインに生チョコのチョコタルト
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
市販のタルトカップに溶かしたチョコを流し入れて、冷やし固めればできあがりです。
とっても簡単なのにどこかほのぼの・・☆

材料(5~6人分)

  • タルトカップ(市販品) 16~18個
  • (約4,5×3,5×1,5㎝)
  • ミルクチョコレート 200g
  • 生クリーム 100cc
  • チョコチップ 適量
  • (お好みのアラザンでもOK

作り方

  1. 1 チョコレートをポキポキ割っておきます。
  2. 2 耐熱ボウルに(1)、生クリームを入れ、少しすき間を開けてラップをかけ、レンジ600wで2分加熱します。
  3. 3 (2)をしっとりなめらかになるまで、よく混ぜます。
  4. 4 タルトカップに(3)を流し入れ、やさしくトントンと落として気泡を抜きます。
  5. 5 (4)に、チョコチップ(又はアラザン)でトッピングをします。
  6. 6 冷蔵庫で2~3時間、冷やし固めます。
  7. 7 ラッピングをしたり、器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

バレンタインにはやっぱり手作りチョコで愛の告白を! 告白する人がいる人も、いない人も手作りチョコでささやかな幸せ気分満喫~♪

おいしくなるコツ

タルト型は市販のハート型を使って可愛く作りました。 ハート型がなくても丸型や星型でも・・☆ お好みのトッピングなどで可愛くアレンジしてみてくださいね。

  • レシピID:1390032330
  • 公開日:2017/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子創作・オリジナルお菓子パーティー料理・ホームパーティバレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン チョコタルト 友チョコ 大量 簡単
料理名
チョコタルト
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る