【ヘルシー!】大豆のお肉ミンチで、ジャジャ麺。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マルコメ 大豆のお肉ミンチ 1袋(200g)
- ラーメン用の麺 2人分
- 干し椎茸(みじん切り) 2個分
- 松の実 20粒
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 甜麺醤 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 椎茸のもどし汁 70cc
- 花山椒(粉) 少々
- 水溶き片栗粉 少々
- 胡麻油(炒める用) 適量
- 胡瓜 1/2
- ブロッコリースプラウト 1パック
- 燻製たまご(orゆでたまご) 1個
作り方
- 1 干ししいたけは水で戻してみじん切りに(もどし汁は70cc使います)。にんにくもみじん切りに。小さいボウルに甜麺醤、酒、みりん、醤油は合わせておく。
- 2 フライパンに胡麻油を熱して、にんにくみじん切りと豆板醤を香りが出るまで炒め、松の実、椎茸のみじん切り、しっかり水気を切った「大豆のお肉ミンチ」1袋を加えて炒め合わせる。
- 3 鶏ガラスープのもとをパラパラふって、合わせておいたタレ、花山椒(粉)を加えて更に炒め合わせてからしいたけの戻し汁を加えてひと煮たちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
4
茹でたラーメンの麺の水気をふってから器に盛って、3をたっぷりかけて、千切りした
胡瓜、ブロッコリースプラウト、1/2にカットした燻製卵(orゆで卵)を盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
レトルト商品の「マルコメ 大豆のお肉ミンチ」をいただいたので、それでジャジャ麺をアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
お肉じゃないけど、お肉みたい!な大豆ミンチの食感がおもしろいです!
- レシピID:1390032038
- 公開日:2016/11/19
関連情報
- 料理名
- 大豆のお肉ミンチで、ジャジャ麺
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