【魚サラダ!】焼きなす&クレソンとアジのサラダ レシピ・作り方

【魚サラダ!】焼きなす&クレソンとアジのサラダ
  • 約30分
ジョンジョン。
ジョンジョン。
スーパーで買ったアジを、お刺身でなくサラダにアレンジしてみました♪
最後に胡桃と胡椒をすりおろして召し上がれ~

材料(2人分)

  • アジ(刺身用) 1パック
  • なす 2本
  • クレソン 1束
  • (なす用)オリーブオイル 小さじ1
  • (なす用)麺つゆ ※ストレートタイプ 小さじ1/2
  • (なす用)レモン汁 小さじ1
  • (なす用)生姜すりおろし 小さじ1
  • (アジ用)オリーブオイル 大さじ1
  • (アジ用)生姜すりおろし 小さじ1
  • (アジ用)麺つゆ ※ストレートタイプ 小さじ1/2
  • (アジ用)レモン汁 小さじ1
  • (アジ用)すりおろしわさび 小さじ1/2
  • 胡桃 2~3粒
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 なすをグリルで焦げ目がしっかりつくまで焼き、皮をむいて縦に手で割く。
  2. 2 バットやボウルなどになす用のオリーブオイル、麺つゆ、レモン汁、生姜すりおろしを全て入れ、ナスをいれてよくもんでラップして冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 刺身用のアジを食べやすい大きさにカットして、なすと同様にアジ用の調味料を合わせてよく混ぜ合わせて味をなじませておく。
  4. 4 なすが冷えたらアジと一緒にボウルに移し、刻んだクレソンと混ぜ合わせて器に盛り、上から胡桃のすりおろし&刻んだものを散らして最後に黒胡椒をふって出来上がり!

きっかけ

アジをアレンジしてみることにしました。

おいしくなるコツ

わさびの分量はお好みで調整してください~

  • レシピID:1390032026
  • 公開日:2016/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ魚介のサラダ
関連キーワード
サラダ 魚介サラダ 焼きなす
料理名
焼きなす&クレソンとアジのサラダ
ジョンジョン。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る