【ハロウィン2016】ハロウィンキャラでちぎりパン レシピ・作り方

【ハロウィン2016】ハロウィンキャラでちぎりパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
シュウ02373
シュウ02373
発酵1回で時間短で作れる可愛いちぎりパン

材料(3~4人分)

  • 【イースト種】
  • 小麦粉 12g
  • 30ml
  • 【イースト水】
  • 牛乳(水でも可) 90ml
  • イースト 3g
  • 【生地】
  • ☆強力粉 150g
  • ☆砂糖 12g
  • ☆塩 2.5g
  • ☆バター 8g
  • かぼちゃペースト 10g
  • むらさきいもパウダー 3g
  • ブラックココア 3g
  • チョコペン 1本

作り方

  1. 1 イースト種を作る。薄力粉と水を小鍋に入れて火にかけ、半透明ののり状になったら火を止める。
  2. 2 イースト水を作る。
    鍋に牛乳を入れ、30度まで温めたらイーストを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 ☆の材料を入れたボウルに1,2を加え、生地がまとまったら台の上で滑らかな生地になるまで捏ねる。
  4. 4 生地を4等分し、一つはそのまままとめて、残りの3等分にした生地にそれぞれかぼちゃ、水を少量加えてペーストにしたむらさきいもパウダー、ブラックココアを加えて4色の生地を用意する。
  5. 5 4色に分けた生地をさらに2等分したらラップをかけて10分間休ませる。
  6. 6 16㎝のエンゼル型にバターを塗り、薄力粉をふるったものを用意する。
  7. 7 生地を両手でつぶしガス抜きをしたら、再度まとめて生地を並べていく
  8. 8 オーブンの発酵機能で30分発酵する。
  9. 9 発酵が終わったらそのまま予熱なしで180℃で7分焼く
  10. 10 焼けたらアルミホイルを被せてさらに13分焼く。焼けたらすぐに型から外して網に乗せて冷ます。
  11. 11 冷めたらチョコペンでデコレーションをして完成。

きっかけ

エイ出版社様の「60分で作れる!ちぎりパンレシピ」を拝見し、発酵1回と言う気軽を知り、時間短で可愛く作れるキャラパンをアレンジして焼いています。今回はハロウィンに合わせたデザインを考えて焼いてみました。

おいしくなるコツ

計量と温度の計測をしっかり行う。

  • レシピID:1390031970
  • 公開日:2016/11/03
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カテゴリ
キャラパン秋のおもてなし料理ハロウィン向けアレンジ
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キャラパン デコパン ハロウィン ちぎりパン
料理名
【ハロウィン2016】ハロウィンキャラでちぎりパン
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    2016.11.25 14:24

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