ガツ~ンと熱~い夏に! ガパオでスタミナUP~! レシピ・作り方

ガツ~ンと熱~い夏に! ガパオでスタミナUP~!
  • 約15分
はなまる子♪
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唐辛子がピリッと利いたエスニック料理のガパオライスです。
父の日のお祝いに感謝を込めて・・☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は斜めに薄くそぎ切りにしてから、粗くみじんに切ります。
  2. 2 パプリカは5mm巾の細切りにします。
  3. 3 バジルの葉は茎から外し、綺麗に洗い水気を拭きとっておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったら(1)の鶏肉を加え中火で炒めます。
  5. 5 (4)に火が通って色が変わったら(2)を加え軽く炒め合わせ、更にAを加え強火で一気に炒め合わせます。
  6. 6 (5)に、(3)を加え軽く混ぜ合わせ、火を止めます。
  7. 7 フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、卵を割り入れて弱火でふたをして1分蒸し焼きにし、目玉焼きを作ります。

    最後に作りましたが、先に目玉焼きを作っておいても手順がはかどります。
  8. 8 器にごはんを盛り付け、(6)を盛り、(7)の目玉焼きをのせて出来上がりです。

    父の日なので、目玉焼きをハートの型で焼いてみました。
  9. 9 ガパオソースは市販品でも、もちろんOKです。
    スーパーやネットなどでも販売されています。

きっかけ

父の日なので、夏バテ予防とスタミナUPを兼ねて、タイ料理のガパオを作ってみました。 目玉焼きをハートの型で・・お疲れ様と感謝を込めて!

おいしくなるコツ

辛さは唐辛子の量で加減します。 シーズニングソースは日本の醤油よりもコクと風味があります。 シーズニングソースがなければ、たまり醤油で代用します。

  • レシピID:1390030831
  • 公開日:2016/06/19
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カテゴリ
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関連キーワード
ガパオライス エスニック 簡単 鶏肉
料理名
ガパオライス
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/25 06:14
    ガツ~ンと熱~い夏に! ガパオでスタミナUP~!
    さっとできるのにおしゃれで、自慢できる一品です^^

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