ガツ~ンと熱~い夏に! ガパオでスタミナUP~! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は斜めに薄くそぎ切りにしてから、粗くみじんに切ります。
- 2 パプリカは5mm巾の細切りにします。
- 3 バジルの葉は茎から外し、綺麗に洗い水気を拭きとっておきます。
- 4 フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったら(1)の鶏肉を加え中火で炒めます。
- 5 (4)に火が通って色が変わったら(2)を加え軽く炒め合わせ、更にAを加え強火で一気に炒め合わせます。
- 6 (5)に、(3)を加え軽く混ぜ合わせ、火を止めます。
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7
フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、卵を割り入れて弱火でふたをして1分蒸し焼きにし、目玉焼きを作ります。
最後に作りましたが、先に目玉焼きを作っておいても手順がはかどります。 -
8
器にごはんを盛り付け、(6)を盛り、(7)の目玉焼きをのせて出来上がりです。
父の日なので、目玉焼きをハートの型で焼いてみました。 -
9
ガパオソースは市販品でも、もちろんOKです。
スーパーやネットなどでも販売されています。
きっかけ
父の日なので、夏バテ予防とスタミナUPを兼ねて、タイ料理のガパオを作ってみました。 目玉焼きをハートの型で・・お疲れ様と感謝を込めて!
おいしくなるコツ
辛さは唐辛子の量で加減します。 シーズニングソースは日本の醤油よりもコクと風味があります。 シーズニングソースがなければ、たまり醤油で代用します。
- レシピID:1390030831
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- 料理名
- ガパオライス
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菊丸330974082016/06/25 06:14さっとできるのにおしゃれで、自慢できる一品です^^
父の日のお祝いに感謝を込めて・・☆