【苦味がうまい!】ゴーヤの肉詰め焼き レシピ・作り方

【苦味がうまい!】ゴーヤの肉詰め焼き
  • 約30分
ジョンジョン。
ジョンジョン。
沖縄大好き!このゴーヤの苦味が、ごはんのおかずにもおつまみにも合うんだな~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは種をくりぬいて、7~8㎜程度の輪切りにする。小麦粉を内側につくようにはたいておく。
  2. 2 玉葱はみじん切りにして、耐熱皿にいれて1分程度加熱しておく。
  3. 3 ボウルにひき肉、加熱した玉葱、卵、パン粉、塩胡椒、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 肉ダネをゴーヤに詰めて、フライパンに油をしいて、中火で焼き色がつくまで焼いていく。
  5. 5 オイスターソース、醤油、酒、みりん、水を合わせたものをフライパンに投入し、ふたをして蒸し焼きにして、中まで火が通ったら出来上がり。

きっかけ

沖縄物産館でゴーヤを買ってきた時につくってみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤはゴツゴツしているものが美味しいといわれていますよねー。

  • レシピID:1390030796
  • 公開日:2016/06/06
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カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみピーマンの肉詰め鶏ひき肉
関連キーワード
ゴーヤ つまみ 簡単 肉料理
料理名
ゴーヤの肉詰め焼き
ジョンジョン。
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