作り置きにも最適!鰆に鮭に青魚も旨い味噌漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(10人分)
- 鰆、真鯛、ハマチ、鱸、鮭等の切り身 10切れ
- ☆漬けダレ
- 味噌(西京味噌が有れば尚Good!) 150g
- 酒(または料理酒) 50cc
- ※料理酒風調味料は食塩入りなので注意
- みりん 50㏄
作り方
- 1 漬けダレの浸透性を高める為、生の魚の切り身に強塩をして冷蔵庫で1時間ほど寝かして余分な水分を抜く。(僕はまろやか味が好みなので塩の代わりに砂糖を使います)
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2
臭みを少しでも少なく・・・という方は、浸透圧脱水シート「ピチット」にくるんで寝かせるとよい。
この場合は、塩等振らず、2時間から半日・・・長くおく方が水分がしっかり抜けます。 - 3 漬けダレは、分量の味噌・酒・みりんをタッパーなどに入れて滑らかになるまで溶く。
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4
3に魚を漬け込んで1日~2日冷蔵庫で寝かせれば完成!
ちなみに写真は鮭です。
鮭は味噌との相性が抜群で、魚も手に入りやすいので家庭ではお勧め! -
5
焼くときは、味噌が付いたままだとめちゃめちゃ焦げるので、味噌を軽く洗い流し、それでも焦げやすいので火力に注意して焼いてね。
写真は釣ってきた鰆の味噌漬け。 -
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写真は釣ってきたハマチを漬け込み中。
漬け込むときに写真のように切り身を綿布やキッチンペーパー等で包んで漬けると、味噌が直接付かないので、焼く時味噌を落とさなくていいので便利です。 - 7 漬け込み時、キッチンペーパーで包んで漬ける場合、キッチンペーパーは味が浸透しにくいので、長めに漬け込むこと。
きっかけ
釣りでハマチ大量に釣れるときが有って、以前はスーパーとかに買ってもらってたけど、お店の経営者が馬鹿息子に変わり、買取×に・・・ なので知人にお裾分けしてもさばききれないし、ハマチは塩焼きだと少し酸味と臭みがあるので味噌漬けに・・・。
おいしくなるコツ
漬け込み前に、漬けダレの浸透をよくするための水分抜きをしっかりと! ちなみに我が家では、味噌ダレは1回目の漬け込みが終わったら、もう1回再利用 そして〆は、味噌鍋に・・・ ただし灰汁がいっぱい出るので具を入れる前に、味噌を入れて灰汁取り必須
- レシピID:1390029089
- 公開日:2015/10/04
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