作り置きにも最適!鰆に鮭に青魚も旨い味噌漬け レシピ・作り方

作り置きにも最適!鰆に鮭に青魚も旨い味噌漬け
  • 約15分
  • 1,000円前後
nkkmarine
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身の柔らかい鰆も、淡白な真鯛やスズキも、そして塩焼きにすると少し酸味や臭みのあるハマチも、一手間加えて味噌漬けにすれば、ご飯もお酒も進む美味しい焼き魚に~~~!

材料(10人分)

  • 鰆、真鯛、ハマチ、鱸、鮭等の切り身 10切れ
  • ☆漬けダレ
  • 味噌(西京味噌が有れば尚Good!) 150g
  • 酒(または料理酒) 50cc
  • ※料理酒風調味料は食塩入りなので注意
  • みりん 50㏄

作り方

  1. 1 漬けダレの浸透性を高める為、生の魚の切り身に強塩をして冷蔵庫で1時間ほど寝かして余分な水分を抜く。(僕はまろやか味が好みなので塩の代わりに砂糖を使います)
  2. 2 臭みを少しでも少なく・・・という方は、浸透圧脱水シート「ピチット」にくるんで寝かせるとよい。
    この場合は、塩等振らず、2時間から半日・・・長くおく方が水分がしっかり抜けます。
  3. 3 漬けダレは、分量の味噌・酒・みりんをタッパーなどに入れて滑らかになるまで溶く。
  4. 4 3に魚を漬け込んで1日~2日冷蔵庫で寝かせれば完成!
    ちなみに写真は鮭です。
    鮭は味噌との相性が抜群で、魚も手に入りやすいので家庭ではお勧め!
  5. 5 焼くときは、味噌が付いたままだとめちゃめちゃ焦げるので、味噌を軽く洗い流し、それでも焦げやすいので火力に注意して焼いてね。
    写真は釣ってきた鰆の味噌漬け。
  6. 6 写真は釣ってきたハマチを漬け込み中。
    漬け込むときに写真のように切り身を綿布やキッチンペーパー等で包んで漬けると、味噌が直接付かないので、焼く時味噌を落とさなくていいので便利です。
  7. 7 漬け込み時、キッチンペーパーで包んで漬ける場合、キッチンペーパーは味が浸透しにくいので、長めに漬け込むこと。

きっかけ

釣りでハマチ大量に釣れるときが有って、以前はスーパーとかに買ってもらってたけど、お店の経営者が馬鹿息子に変わり、買取×に・・・ なので知人にお裾分けしてもさばききれないし、ハマチは塩焼きだと少し酸味と臭みがあるので味噌漬けに・・・。

おいしくなるコツ

漬け込み前に、漬けダレの浸透をよくするための水分抜きをしっかりと! ちなみに我が家では、味噌ダレは1回目の漬け込みが終わったら、もう1回再利用 そして〆は、味噌鍋に・・・ ただし灰汁がいっぱい出るので具を入れる前に、味噌を入れて灰汁取り必須

  • レシピID:1390029089
  • 公開日:2015/10/04
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カテゴリ
鮭全般焼き魚その他の魚料理簡単魚料理
関連キーワード
作り置き 焼き鮭 味噌漬 西京味噌
料理名
お酒も御飯も進む!鰆に鮭に青魚も旨い味噌漬け
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