揚げて冷やして、夏野菜の揚げびたし レシピ・作り方

揚げて冷やして、夏野菜の揚げびたし
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
夏野菜の代表、茄子。漬物でも煮物でも美味しいですが、やっぱり油との相性が抜群ですね。

材料(4人分)

  • 茄子 大2本
  • モロッコいんげん 15本
  • サラダオイル フライパンに1センチ
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 30cc
  • かつお節 一掴み

作り方

  1. 1 大きな茄子なので、縦横半分に切って使います
    皮目に斜めに切り目を入れます
  2. 2 フライパンに油を熱して、色よく揚げます
  3. 3 モロッコいんげんは上下を切り落とします
  4. 4 大き目の保存容器に、麺つゆ・水を合わせて入れておきます
  5. 5 少ししんなりしたら、油きりします
  6. 6 そのまま、4の汁に入れます
  7. 7 フライパンにモロッコいんげんを入れて、揚げます
  8. 8 6の容器に入れて、冷蔵庫で保存します

    食べる時に、かつお節をかけます

きっかけ

揚げたら美味しい茄子 冷やして頂きたい時は作り置きします

おいしくなるコツ

ピーマン ズッキーニなど 家庭に残っているもので作って下さい

  • レシピID:1390028694
  • 公開日:2015/08/23
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カテゴリ
なす全般いんげん
料理名
茄子の揚げびたし
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つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2021/09/02 20:24
    揚げて冷やして、夏野菜の揚げびたし
    レシピ参考にさせていただきました。茄子がおいしい季節ですね
  • miketa
    miketa
    2015/08/30 16:10
    揚げて冷やして、夏野菜の揚げびたし
    こんにちは♪おいしそうだったので早速作りました。青物はピーマンにしました。好みのお味でとっても美味しかったです!ご馳走様でした(^-^*)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2015.08.28 21:08

    まめもにおサン

    こんばんは~~~(*^_^*)
    お忙しいのに、コメントありがとうございます。

    パーティの楽しそうな様子、読んでいてウキウキしましたよ^^
    ブルーボリジさんは出席できなかったんですね。。。
    気が合いそうですよね。
    って、まめもにおサンは誰とでも仲良しになれそうですもんね^^

    あら、残念でしたね。。
    でも、大事なぷぅちゃん置いては旅行行けませんね!
    軽井沢、馳走亭の前を通るたびに、まめもにおサンの事思い出してましたよ^^

    サドルはついでで、バッテリー代なんです。
    なら、納得でしょ?(笑)

    ここ当分、天気が不安定ですね。
    ようやく夏バテから復活ですが、ブログ更新・レシピ投稿も元気が出ませんので、ゆっくりペースで行きます。

    呑んだくれるくらい元気で何よりです。
    体調崩しませんように!!(*^_^*)

  • まめもにお
    まめもにお
    2015.08.28 20:24

    こんばんわ!
    飲んだくれていて、今帰って来たので
    お返事が遅くなり、ごめんなさい 。゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

    ブログにコメント、ありがとうございました♪
    お祝いコメも嬉しかったです (^_^)

    色々な過去のブログを、読まさせて頂きました。
    私達も軽井沢に行く計画だったのですが、
    わんちゃん一緒のホテルが、満室で、、、
    キャンセル待ちが72組って、、、

    ぷぅちゃんが一緒じゃないとな〜!
    って事で、夏休みは、飲んだくれで終わってしまいました。

    さとママさんは、充実された夏休みでしたね♪
    羨ましい〜!

    サドル代、高い (ー_ー;)
    これは、痛い出費ですね。

    茄子が美味しそう〜!
    やはり、夏は茄子が美味しいですよね (*´∀`*)
    色鮮やかで、食欲をそそりますね。

    これからも、宜しくお願い致します (´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ

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