揚げて冷やして、夏野菜の揚げびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 大2本
- モロッコいんげん 15本
- サラダオイル フライパンに1センチ
- 麺つゆ 大さじ2
- 水 30cc
- かつお節 一掴み
作り方
-
1
大きな茄子なので、縦横半分に切って使います
皮目に斜めに切り目を入れます - 2 フライパンに油を熱して、色よく揚げます
- 3 モロッコいんげんは上下を切り落とします
- 4 大き目の保存容器に、麺つゆ・水を合わせて入れておきます
- 5 少ししんなりしたら、油きりします
- 6 そのまま、4の汁に入れます
- 7 フライパンにモロッコいんげんを入れて、揚げます
-
8
6の容器に入れて、冷蔵庫で保存します
食べる時に、かつお節をかけます
きっかけ
揚げたら美味しい茄子 冷やして頂きたい時は作り置きします
おいしくなるコツ
ピーマン ズッキーニなど 家庭に残っているもので作って下さい
- レシピID:1390028694
- 公開日:2015/08/23
関連情報
- 料理名
- 茄子の揚げびたし
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
さとママ3645 2015.08.28 21:08
まめもにおサン
こんばんは~~~(*^_^*)
お忙しいのに、コメントありがとうございます。
パーティの楽しそうな様子、読んでいてウキウキしましたよ^^
ブルーボリジさんは出席できなかったんですね。。。
気が合いそうですよね。
って、まめもにおサンは誰とでも仲良しになれそうですもんね^^
あら、残念でしたね。。
でも、大事なぷぅちゃん置いては旅行行けませんね!
軽井沢、馳走亭の前を通るたびに、まめもにおサンの事思い出してましたよ^^
サドルはついでで、バッテリー代なんです。
なら、納得でしょ?(笑)
ここ当分、天気が不安定ですね。
ようやく夏バテから復活ですが、ブログ更新・レシピ投稿も元気が出ませんので、ゆっくりペースで行きます。
呑んだくれるくらい元気で何よりです。
体調崩しませんように!!(*^_^*) -
まめもにお 2015.08.28 20:24
こんばんわ!
飲んだくれていて、今帰って来たので
お返事が遅くなり、ごめんなさい 。゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
ブログにコメント、ありがとうございました♪
お祝いコメも嬉しかったです (^_^)
色々な過去のブログを、読まさせて頂きました。
私達も軽井沢に行く計画だったのですが、
わんちゃん一緒のホテルが、満室で、、、
キャンセル待ちが72組って、、、
ぷぅちゃんが一緒じゃないとな〜!
って事で、夏休みは、飲んだくれで終わってしまいました。
さとママさんは、充実された夏休みでしたね♪
羨ましい〜!
サドル代、高い (ー_ー;)
これは、痛い出費ですね。
茄子が美味しそう〜!
やはり、夏は茄子が美味しいですよね (*´∀`*)
色鮮やかで、食欲をそそりますね。
これからも、宜しくお願い致します (´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ