糖質オフ☆冷やし中華風ところてん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
材料の
糖質オフ手作りポン酢
を、先に作っておきます。
分量外の
・糖質ゼロ月桂冠 小さじ2
・0kcalの甘味料 小さじ1
・出汁 大さじ1
を小鍋にいれ煮きり、冷ましておきます -
2
1に
分量外の
・醤油 大さじ1強
・すだち、レモン等の果汁 大さじ1
・米酢 小さじ1
を混ぜ合わせて出来上がり♪
出来上がりの大さじ3を使います。 -
3
☆の材料を混ぜて顆粒を溶かし、★と混ぜ合わせて、糖質オフ冷やし中華風たれを作っておきます。
(あらかじめ作っておいて一晩冷蔵庫で置いてても味が落ち着きます♪) -
4
器に、ところてん、細切りにしたスライスハム
薄焼き卵
大葉
きゅうりをトッピングし、3のたれをかけたら出来上がり♪ -
5
☆補足ポイント☆
きゅうりは細く切ったあと、分量外の塩少々ふり5分ほどおいて水気をキッチンペーパーでふきとります。 -
6
☆薄焼き卵☆
たまごらず
レシピID:1390028270
手順1の作り方参照で
今回のは裏返しはせず片側だけ焼いた薄焼き卵を使っています。
きっかけ
ところてんが美味しい季節になってきました♪ ところてんレシピはこちら レシピID:1390022482
おいしくなるコツ
特に食事制限がなければ、市販のポン酢大さじ3で同じようにつくれます☆ もともとは主人の晩御飯用のおかずで市販ポン酢で作っていたところ好評だったので糖質オフ版をアップしてみました♪
- レシピID:1390028271
- 公開日:2015/05/26
関連情報
- 料理名
- 糖質オフ☆冷やし中華風ところてん
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