糖質オフ☆凍り豆腐の卵チャーハン☆もどき♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1人分)
- 木綿豆腐 150g
- 胡麻油 大匙1
- 溶き卵 1個
- スライスハム (みじん切り) 2枚分
- きざみ葱 大匙1強
- 焼き海苔 (手で小さくちぎる) 全形約1/3枚分
- ★ヒガシマル 薄口醤油 大匙1/2
- ★糖質ゼロ月桂冠 大匙1/2
- 塩 こしょう 各少々
作り方
-
1
木綿豆腐をパックの水は捨てて
冷凍室に1日いれて凍らせます。
(写真は100g×3個分が写っています。) -
2
凍ったら常温に数時間置くか、冷蔵庫で自然解凍します。
(急ぎの場合は深さのある耐熱容器に入れラップをしレンジ600W1分ずつ加熱し真ん中を押したとき少しシャリっと残る程度で止める) -
3
解凍できたらラップなどではさみ上から押して水を絞りだします
(写真では手が濡れてしまうため軽くスプーンで抑えてますがギューっとしっかり絞ることがポイントです) -
4
フライパンに胡麻油を熱し
塩 こしょうを油にふりいれて溶かして広げます - 5 フライパンにしっかり水絞りが完了した3の木綿豆腐を崩しいれてポロポロになるまで炒めます
- 6 5に溶き卵を流しいれて細かくほぐすようにして手早く炒めて混ぜ合わせます
-
7
まんべんなく混ざったら
スライスハム、焼き海苔をくわえて大きく返したりしながら手早く混ぜる -
8
最後に、きざみ葱を混ぜ合わせて★の材料をくわえ混ぜ合わせます。
出来上がり♪ - 9 胡麻油をいれたときに塩コショウをいれておくと、塩気がまんべんなくいきわたりやすくなる気がして、仕上げの醤油の量を控えめにしたり薄口でも充分味付けがきくように思います。l
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10
通常だったら、卵を混ぜ合わせたあとで、塩コショウします。
そして仕上げの味をみて足りなければ塩で調整します。 - 11 ヒガシマルの薄口醤油は、糖質制限でおなじみのいわて醤油と同じくらいの糖質量で、スーパーでも手軽に買えるので最近よくつかっているのですが、普通のこさの醤油に置き換えでも作れます。
- 12
きっかけ
凍り豆腐を使ったレシピがいろいろとできてきたのですがレシピに起こす時間がなかなか足りたくて;;せめて1つくらいは紹介したいなぁと主食もどきレシピだけでもアップしましたー。
おいしくなるコツ
パックの水は捨ててから冷凍したほうが自然解凍にかかる時間が短縮できます♪ 卵チャーハンといえば我が家はハムときざみ葱、この作り方で普通人家族には、白ごはんで本物の卵チャーハンが作れます♪ 胡麻油と塩気と海苔は韓国海苔な風味でこれもおすすめ☆
- レシピID:1390027699
- 公開日:2015/04/22
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