キャラ弁☆蒲鉾 うさぎの飾り切り レシピ・作り方
材料(1個人分)
- かまぼこ (ピンクと白のもの) 約1cm幅×1個
- 黒ゴマ 1粒
- デコふり ピンク 2粒ほど
作り方
-
1
かまぼこのピンクのラインと白のラインの境目に沿って写真のように左端は切り落とさずに、そぐように切ります。
切ったピンクの部分を真ん中に縦にひとすじ切り込みを入れます - 2 浮いているピンクの部分を写真のようにおりたたみ、切り落とさずに残した左端に押し込みます
-
3
飾り切りはこれで出来上がりです。
目や頬の色付けをします。 -
4
片側の白い部分に写真のように目になる位置に黒ゴマをひとつぶ置き、
デコふり ピンクを頬の場所につけ出来上がりです♪ - 5 頬はケチャップ少々をツンっと塗ってもokです。目は海苔パンチで味付け海苔少々くりぬいてはっても出来そうです。
-
6
キャラ弁☆蒲鉾 花の飾り切り
レシピはこちら♪
レシピID:1390026492
きっかけ
蒲鉾の飾り切りのなかでも可愛く簡単に作れるので好きな飾り切りのひとつです。手順写真をのせてみました。
おいしくなるコツ
蒲鉾は意外と粘着力があるのか黒ゴマやデコふりがはがれやすいこともなかったのですが、念のためにお弁当にいれるときは、黒ゴマと頬の部分を上側に向けて並べて入れると、目の黒ゴマが落ちる心配が減って、横顔も見えて可愛いと思います
- レシピID:1390026500
- 公開日:2015/04/03
関連情報
- 料理名
- キャラ弁☆蒲鉾 うさぎの飾り切り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
AmAm8MART2016/01/02 02:46カワイイうさぎがおせち料理を鮮やかにしてくれました!
お弁当のすきまおかずの彩りをつけるのにぴったりでとっても簡単なかまぼこの飾り切りおかずです♪