黄金色の黄味がねっとり濃厚!絶品!超簡単!味付け卵 レシピ・作り方

黄金色の黄味がねっとり濃厚!絶品!超簡単!味付け卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
nkkmarine
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お家で美味しい味付け卵を簡単に~!!!(^o^)

材料(4人分)

  • ゆで卵 4
  • キッコーマン 本つゆ 200㏄
  • ☆本つゆを使わない場合の漬けダレ
  • 薄口醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • 顆粒出汁(昆布とかつおの合わせ出汁) 小さじ2
  • 65cc

作り方

  1. 1 とろとろ半熟ゆで卵を作る。

    作り方は ↓

    レシピID:1390026259

    レシピID:1390020898
  2. 2 ジップロックまたはタッパー等に、本つゆを入れる。

    本つゆを使わない場合は、漬けダレの材料を混ぜて一煮立ち後、余熱をとったタレを入れる。

    でもやっぱり簡単に、本つゆ使用がお勧め!
  3. 3 本つゆを使う場合でも、一度火を入れて冷ましたものを使った方が、醤油の角がとれて美味しく出来ます。

    まあ、あくまでも僕の感覚ではですがwww
  4. 4 ジップロック等の場合は、卵を入れたら鍋等に張った水に沈めて空気を出来るだけ抜いて、冷蔵庫にて寝かせる。
    その際、定期的に上下をひっくり返すなど、まんべんなくつかるようにする。
  5. 5 タッパー等の場合は、卵を入れたら、キッチンペーパーなどで落し蓋をすると、卵が全部浸かって無くても、毛管現象?のような作用で、常に全体がタレに使った状態のような感じで漬け込めます。
  6. 6 12時間ぐらい付けると写真のような状態に出来上がります。
  7. 7 今回はお客さんの都合で12時間の漬け込みでしたが、24時間ぐらい付けるととろとろの黄味が浸透圧の作用で、黄金色に輝く、ねっとりめちゃ旨の黄味になりますよ!(^o^)
  8. 8 僕の場合、使用した漬けダレでもう一回味付け卵を作ります。
    その後、漬けダレはアクでいっぱいなので再沸騰させてアク取りし、おでんの出汁等に再利用してます。
    せこい?・・・www

きっかけ

味付き卵は美味しいので、家でも簡単に作れるように!(^o^)

おいしくなるコツ

漬け込み時間が短いと、とろとろの黄味のままですが、大体24時間以上付けると黄金色のねっとりとした黄味へと仕上がります。 但し、その分味も濃くなるので、本つゆの原液のままだと24時間以内が限界かな? 漬けダレを少し薄めて使うほうが良いかも。。

  • レシピID:1390026268
  • 公開日:2015/01/30
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カテゴリ
煮卵簡単おつまみ簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ半熟卵
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味付き卵 ラーメン オードブル 煮卵
料理名
超簡単!味付け玉子
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つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2015/12/26 01:28
    黄金色の黄味がねっとり濃厚!絶品!超簡単!味付け卵
    薄口しょうゆを使う味付け卵のレシピを探していました。
    24時間以上漬けたのですごくねっとり♡感動です(*^^*)癖になる!!
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/01/31 21:01
    黄金色の黄味がねっとり濃厚!絶品!超簡単!味付け卵
    味玉が食べたくなって、作りました。漬け込み中の写真でごめんなさい。
    黄金色の黄身が食べたくて、明日の晩まで我慢します。^^*

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