クリームシチューでほっこりポカポカ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉又は鶏肉(シチュー用 400g
- (塩、こしょう 少々
- じゃがいも(中 2個
- たまねぎ(中 2個
- にんじん(中 1本
- オクラ 4~5本
- (塩 ひと摘み
- オリーブオイル(又はバター 大さじ2
- ・・・・・・
- 水 800cc
- 固形コンソメ 2個
- ローリエ 2枚
- にんにく(すりおろし 1カケ
- クリームシチューのルウ(市販品 150g
- 牛乳 300cc
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふりかけておきます。
- 2 じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って4~5分水に浸け、ザルに上げておきます。
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3
たまねぎはヘタを落とし、縦に半分に切り、くし型に切ります。
にんじんは皮をむき、5㎜巾の輪切りにし、型抜きをしておきます。
※型はなんでも可。又は輪切りのままでもOK。 - 4 オクラは塩ひと摘みふりかけて、板ずりをし鍋の熱湯で1~2分茹でて冷水に取り、ヘタを落とし5㎜巾の輪切りにします。
- 5 厚手の鍋に水、固形コンソメ、ローリエを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にしておきます。
- 6 フライパンにオリーブオイル(又はバター)大さじ1を熱し、(1)を強火で2~3分炒め(5)の鍋に加えます。
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7
(6)のフライパンを綺麗にし、残りのオリーブオイル(又はバター)を熱し、(2)、(3)を炒めしんなりしたら(5)の鍋に加えます。
中火でアクを取り混ぜながら15~20分煮ます。 - 8 材料に火が通り、やわらかくなったら一旦火を止めて、にんにく、ルウを加えざっくり混ぜ合わせます。
- 9 とろみがついたら牛乳を加え、ざっくりかき混ぜ2~3分煮込み、塩、こしょうで味を整えて火を止めます。
- 10 器に盛りつけ、(4)のオクラを散らして出来上がりです。
- 11 使ったクリームシチューのルウ「クレアおばさんのシチュー」です。
きっかけ
夜遅くまで受験勉強でがんばっているお子さんのために、温かいクリームシチューで元気パワーとエールを贈ってあげてね!
おいしくなるコツ
ルウを加えると焦げやすいので、弱火で煮るのがポイントです。
- レシピID:1390026209
- 公開日:2015/01/02
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- 料理名
- クリームシチュー
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行瞬2021/02/10 17:19美味しくて、温まりました。ありがとうございます!
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8runrunrun82021/01/26 16:50いつものシチューより美味しいです。ニンニクがいいですね!あたたまります。
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ほっこりまる2021/01/07 13:53寒い日に、とてもおいしかったです。ありがとうございました。
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ひぐらしさん2020/11/26 12:37おいしくできました