マ・ローニエプロ☆スズマル大豆と昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- スズマル大豆 1カップ(約120g)
- 昆布 15g
- 昆布を戻した水 (or水) 1カップ
- 醤油 大さじ1.5
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
スズマル大豆を一晩水に浸しておきます。
昆布を水につけて戻して細切りにします。
(昆布をつけて戻した水は煮るときに使えます) -
2
スズマル大豆を浸した水は捨てて
マ・ローニエプロに、1の昆布、昆布を戻した水、スズマル大豆、残りの調味料すべていれ、ひと煮立ちさせたら、
蓋をして、加圧します。 -
3
加圧時間4分
自然放置し、蓋をあけます。 -
4
(調理時間には、浸水時間は含めず、実際に手を動かしている時間の目安にしています。)
ブログに大きい写真も載せていますhttp://bit.ly/1u1hlDP
きっかけ
マ・ローニエプロのモニター当選しました!ありがとうございます! 今日は大豆と昆布の煮物の定番メニューを、扱いやすいスズマル大豆を使って作りました♪
おいしくなるコツ
調味料で酒を使ったのでアルコールを飛ばすため一度ひと煮立ちしてから加圧しています。 (いきなり加圧するとアルコールが残りやすいみたいです)
- レシピID:1390026016
- 公開日:2014/11/17
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
エゾモモンガさん2014/12/24 11:13人参とこんにゃくも加えて作りました!
大豆の煮ものはあまりつくらないのですが圧力鍋だと簡単にできますね。
今日のお弁当にも入れました。
ごちそうさんです!! -
kojarin72014/12/23 11:49ラムちゃんさん、こんにちは~(*^▽^*)
ヘルシーな大豆と昆布の煮物を作りました。
ひと粒づつに味がしみて美味しいですね!(^^)!
ご馳走様でした♪ -
nori-noko2014/12/23 07:04とっても美味しかったです。
豆ももちろん味の染みた昆布も美味しかったです。
ご馳走さまでした(*^_^*) -
やなママ☆2014/12/20 16:15圧力鍋を持って無いので近所に住む妹に借りてきました♪
初挑戦ですが簡単にふっくらと柔らかくて、とっても美味しく出来ました♡レシピ有り難うございました(^o^)/
(※調味料を、いわて醤油、糖質ゼロ月桂冠、ゼロカロリー甘味料に置き換えで、糖質制限仕様になります)