マ・ローニエプロ☆蒸し鶏とパプリカのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ---------------蒸し鶏材料 --------------------
- 鶏胸肉 皮は取り除く 2枚
- ★ハウス香りソルト ガーリック&オニオン 少々
- ★オニオンパウダー 少々
- ★ガーリックパウダー 少々
- ★粗びき黒こしょう 少々
- ★塩 小さじ1/2
- ★はちみつ 大さじ1
- 糖質ゼロ月桂冠 大さじ5
- --------------マリネ材料 --------------------
- 赤ピーマン (ヘタと種をとり千切り) 1/3個
- 黄ピーマン (ヘタと種をとり千切り) 1/2個
- オクラ (板ずりしガクをとっておく) 4本
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワインビネガー (or酢) 大さじ1
- 塩 小さじ1/8
- 粗挽き黒こしょう 少々
- はちみつ 小さじ1/2
- -------------------- --------------------
- パセリ 3g
作り方
-
1
鶏胸肉は観音開きにして、★の材料すべてを鶏胸の開いた部分に塗りつける
(★材料は胸肉2枚分に対して塗りつける量です) - 2 塗りつけたらくるくると巻いておくか、折りたたむかして、ポリ袋に糖質ゼロ月桂冠に浸して密封して数時間冷蔵庫で漬けておく
-
3
マ・ローニエプロに分量外の水300cc入れて
付属のスノコをセットし、
ポリ袋から取り出した2を、漬け汁ごとオーブンシートでくるみ
スノコの上に置いて加圧する
加圧時間5~7分 -
4
そのまま自然放置か10分~くらい蒸らして、
ピンが下がっていたらふたをあけ、
鶏胸肉を指でさいていく。
保存容器に、オーブンシートにたまった汁と一緒に入れておくとしっとりする - 5 マリネ材料すべてを混ぜ合わせてジップロックなどに入れて密封して30分以上漬けておく
-
6
4の出来上がった蒸し鶏の鶏胸1/2~1枚分(量はお好みで⇅増減してok)と、
5のマリネをあえて、パセリを散らして飾る
出来上がりです。 -
7
○加圧時間5~7分としていますが、ちょっと長くなるほど、あとからほぐしやすい気がしました。
余った蒸し鶏はほかの種類のサラダにトッピングしたりツナ缶みたいな感覚で使いやすいです -
8
スノコの下の水分はコンソメ類で味付けしたスープを入れると汁ものも同時調理できます♪
参考レシピ
マ・ローニエプロ☆チキンサラダとオニオンスープ
レシピID:1390025985 -
9
調理時間は加圧時間やマリネを浸している時間は含みません。実際に手を動かしている時間の目安にしています。
ブログに大きい写真載せていますhttp://bit.ly/1v29s7D
きっかけ
マ・ローニエプロのモニター当選しました!ありがとうございます!! 安い鶏胸肉を、マ・ローニエプロを使って鶏ハムよりもっと簡単に活用できる方法を見つけました~♪ はちみつを0kcalの甘味料に置き換えで糖質制限仕様になります★
おいしくなるコツ
今回は好きなスパイスたっぷり塗りつけたスパイス蒸し鶏にしました。 ノーマルに塩こしょう酒に漬けて作っても、棒棒鶏などあとから味付けするレシピに使いやすいです。 シートで包むことで肉の水分が残り汁ごと容器にうつせばパサつき防止になります
- レシピID:1390025995
- 公開日:2014/11/12
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蒸し鶏は作っておくとサラダ等に活用しやすくとても便利☆