フライパンでジューシーでやわらかな焼豚 レシピ・作り方

フライパンでジューシーでやわらかな焼豚
  • 約30分
はなまる子♪
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醤油麹でひと晩漬け込んだ豚肉は、とってもやわらかくて美味しく焼きあがります。ラーメンの具にそのままおつまみにも。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に豚肉、ねぎ、生姜、ヒタヒタの水を入れて火にかけ沸騰したら弱火強にして、20分ほど茹で火を止めます。

    大きいブロックなら半分に切って入れます。
  2. 2 (1)の豚肉を取り出し、流水で軽く洗いキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  3. 3 密封できる袋に(2)、ニンニク、醤油麹、ハチミツを入れてもみ、空気を抜いて密封をして冷蔵庫でひと晩寝かせます。
  4. 4 焼く30分ほど前に(3)を冷蔵庫から常温の部屋に取り出しておきます。
  5. 5 クッキングシートをフライパンの大きさにカットしてのせ、(4)を入れて中火にかけ温まってきたら弱火におとし、蓋をして15~18分蒸し焼きにします。

    途中、上下を数回返します。
  6. 6 表面がこんがりと焼け中まで火が通ったら火を止め、ふたをしたまま10分ほど蒸らしておきます。
  7. 7 あら熱が取れたら食べやすく切り、器に盛りつけて出来上がりです。

    ラーメンの具に、そのままおつまみに。
    ※お好みで練り辛子を添えて。

きっかけ

豚ブロック肉が安価だったので、醤油麹にひと晩漬け込み焼豚にしてみました。

おいしくなるコツ

醤油麹は焦げやすいので、弱火で気長に焼くのが美味しさのポイントです。 豚ばら肉のブロックで作りましたが、肩ロース肉なら脂分も少なくてヘルシーかもです。

  • レシピID:1390025972
  • 公開日:2014/11/04
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉フライパン一つでできる簡単豚肉料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
焼豚 豚肉 フライパン 焼き豚たれ
料理名
焼豚
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つくったよレポート(3件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/10/31 07:44
    フライパンでジューシーでやわらかな焼豚
    とっても美味しかったです(*^-^*)ご馳走さまでした。
  • paliberty2000
    paliberty2000
    2017/01/09 11:40
    とても簡単でした。家族にも好評でしたので、レシピに加えたいと思います。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/11/21 13:15
    フライパンでジューシーでやわらかな焼豚
    とっても柔らかくできました♪ この焼き豚を使って、もう一品!

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