半熟卵とろ~り★カリカリ豚バラ肉のバター生姜焼き レシピ・作り方

半熟卵とろ~り★カリカリ豚バラ肉のバター生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
半熟卵のとろ~りに、カリカリに焼いた豚バラ肉、シャキシャキ水菜入りの3種類の食感が楽しめる!バターが隠し味のコクうま絶品おかず♪

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 薄切り 200g
  • 水菜 100g
  • 1個×人数分
  • ★料理酒 (糖質0月桂冠使用です) 大さじ2
  • ★砂糖(0kcal甘味料使用しました) 砂糖の甘さで大匙1
  • ★生姜 すりおろし 1片分
  • ★醤油 (いわて醤油使用してます) 大さじ2
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 (下準備)
    水菜は4cm幅くらいに切る

    豚バラ肉を2~3cm幅くらいに切る
  2. 2 熱したフライパンに豚バラ肉を入れて炒めます。
    豚バラ自身の脂でカリカリに焼けてきたら、余分な脂を少しふきとり
    ★の材料を順に肉にめがけて入れて炒め合わせ、仕上げにバターを加えます。
  3. 3 弱火にし、フライパンの空きスペースに卵を割り入れ、水菜を肉の上に入れて、蓋をし約1分半~2分、卵が半熟になったら、火を止める。
  4. 4 肉と水菜を軽く混ぜ合わせてお皿にうつし、半熟卵は、肉と水菜の上に滑らせるように盛り付けます。

    出来上がり♪
  5. 5 ★この手順以降からは好みで、味付けちょい足しのアレンジ、バリエーションの紹介します★
  6. 6 ★隠し味のオプションアレンジ その1★
    バター投入時に

    ・レモン汁 小さじ1/2
    入れる。

    レモンバターテイストで、お手軽フレンチ風の生姜焼きに変身♪
  7. 7 ★隠し味のオプションアレンジ その2★
    バター投入時

    ・お酢 こさじ1/2 入れる。
  8. 8 仕上げに酸味を加えることで、さっぱりと食べられご飯がすすむこと間違いなし♪
    糖質制限中ならこれだけでしっかり満腹感のメインご飯に♪
  9. 9 ★隠し味のオプションアレンジ その3★
    ・バターを生クリームに置き換える

    など。甘辛味がまろやかになります。
  10. 10 ★隠し味のオプションアレンジ その4★

    盛り付けてから、マヨネーズをかけちゃう。

    生姜焼き×マヨネーズは最強鉄板コンビ!
    マヨネーズけ うちの旦那様がよくやります。
  11. 11 ★隠し味のオプションアレンジ その5★

    半熟卵に、一味唐辛子をふりかける。
    or
    紅しょうがを添える

    これだけで
    甘辛味がごはんのお供、豚丼の具に早変わり。

きっかけ

定番中の定番人気おかず豚の生姜焼きを簡単ひと工夫♪ 薄切り肉を焼くだけだから手早く火が通り味もつきやすいです。 (※手順写真、表紙写真の量は出来上がりの半量ぶんです。 食べる人の人数に合わせて卵は増やしてください)

おいしくなるコツ

生姜をニンニクに変えれば、他の材料手順は全く同じで ガーリックバター醤油炒めに。 その日の気分で甘辛ガーリックのおかずに変身させられます♪ 水菜はシャキシャキしたほうが合うので、仕上げに卵と同じタイミングで入れておくだけでok!

  • レシピID:1390025895
  • 公開日:2014/10/02
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カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理豚バラ肉半熟卵糖質制限・低糖質
関連キーワード
糖質制限 豚バラ 生姜焼き 簡単
料理名
半熟卵とろ~り★カリカリ豚バラ肉のバター生姜焼き
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