超ズボラ流☆小豆と白いんげん豆の糖質控え目つぶあん レシピ・作り方

超ズボラ流☆小豆と白いんげん豆の糖質控え目つぶあん
  • 5分以内
  • 500円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
少し緩い仕上がりです。そのまま冷凍したら小倉アイス風になります。
血糖値に影響しないよう低糖質あん作りたいけど、たまには気軽に和菓子っぽいもの食べたいって時に☆

材料(作りやすい量人分)

  • 小豆の水煮缶 1缶(425g)
  • 白いんげん豆の水煮缶 1缶(425g)
  • 0kcalの甘味料 砂糖の甘さで大匙6~10好みで⇅
  • -------------------- --------------------
  • 【表紙写真で添えている水ゼリー】 【↓材料】
  • ☆クリスタルコラージュ 6g
  • ☆ポットのお湯 100cc
  • 200cc
  • 【表紙写真で添えている☆型】 【↓材料】
  • エバミルクのホイップ ※ 約15g

作り方

  1. 1 小豆の水煮缶と、白いんげん豆の水煮缶、0kcalの甘味料を大き目のボウルに入れて、
  2. 2 ハンディミキサーで撹拌します。
    ある程度、豆のつぶを残しつぶあん風にします。
  3. 3 ☆大量に作ることが出来るので、
    60gずつ小分けして冷凍保存しました。1~2週間目安に。

    ちょっと緩い仕上がりですが、糖質が薄まるので、緩くてなんぼ!というレシピです。
  4. 4 添えてある水ゼリーは、☆を混ぜ合わせてクリスタルコラージュをとかしそこに水を入れて冷蔵庫で1時間以上冷やしたらできます。
    器によそって、完成した餡60gを、かけてみました
  5. 5 アイハーブで購入した白いんげん豆の水煮缶と、
    http://bit.ly/1oh3Gw
    小豆の水煮缶を使いました。
    http://bit.ly/ZsPxRS
  6. 6 ☆総炭水化物量、食物繊維量、シュガー表記が、日本とは違うようで少し分かり難いです。
    日本では炭水化物-食物繊維で糖質量が出ますが、
    海外表記は、どうもその計算があてはまらない
  7. 7 なので、念のために、いつも多い方でみつもって、総炭水化物量=糖質量のパターンの商品・食材かも!?と思って少量ずつ小分けしたりして使い、血糖値を測定して確認しています。
  8. 8 血糖値に影響しにくいといわれている白いんげん豆と、小豆と、この水煮缶では水で薄まっているからか、すでにわりと糖質が低いので計算もしやすいと思います。
  9. 9 許容範囲の糖質量や、使いやすい量など考慮して、小分けしておくと便利です!
  10. 10 ☆こちらは過去の低糖質あんレシピシリーズのまとめです。
    http://bit.ly/MWAObX
    昔は地道に豆から作っていたというのに、どんどんズボラに。笑
  11. 11 ☆写真に添えている☆型の白いものは
    こちらのレシピの手順21参照
    レシピID:1390020954

    エバミルクをホイップして冷凍しておいたものです
  12. 12 ☆活用レシピ

    なんちゃって餅★とろ~りモッツァレラの低糖あん添え

    レシピID:1390025865

きっかけ

お月見シーズンのせいなのか、よく和菓子が目につくところに売っていて、餡子大好きな旦那様&長男、大喜びで食べているのを見ていると、 むしょうに食べたくなったので、久々に低糖質使用で餡子作り、、っていっても結構大変なので 水煮缶で楽してみました

おいしくなるコツ

家族でひとりだけ糖質制限していると、あまり手をかけて作る余裕がないときがあって、白いんげん豆の水煮缶があることを知って、白餡作ったらめちゃくちゃ簡単!血糖値に影響しにくいといわれている白いんげんと糖質高い小豆をブレンドして糖質を薄める作戦☆

  • レシピID:1390025651
  • 公開日:2014/09/28
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カテゴリ
低カロリーお菓子簡単お菓子その他の和菓子
関連キーワード
大手亡 白いんげん豆 低糖質 あんこ
料理名
超ズボラ流☆小豆と白いんげん豆の糖質控え目つぶあん
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