包丁要らずで簡単!あと1品♪みょうがと大葉の冷奴 レシピ・作り方

包丁要らずで簡単!あと1品♪みょうがと大葉の冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
冷奴をあと1品追加注文する主人のために大葉と茗荷をセットで千切りにして甘酢漬けにして冷蔵庫にストックしています。
ストックしやすく濃厚で美味しい絹美人と♪

材料(1人分)

  • タカノフーズ「絹美人」 1パック(130g)
  • 大葉と茗荷の甘酢漬け(千切り) ★ 約20g
  • きざみ葱 少々
  • しょうが すりおろし 1片分
  • 醤油 小さじ1/2~好みで↑
  • ------------- ---------------
  • ★ 甘酢漬けの調味料 参考までに★
  • ★ 酢 大匙2
  • ★ 水 大匙4
  • ★ 塩 小さじ1/4
  • ★ 0kcalの甘味料 砂糖の甘さで大匙1~2

作り方

  1. 1 器に絹美人を盛り付けて、上に大葉と茗荷の甘酢漬け、きざみ葱、しょうがをトッピングします。

    醤油をかけて完成です。
    (もしくはポン酢など好みのものでokです)
  2. 2 ★甘酢漬けの作り方

    ★を清潔な容器にすべて入れてよく混ぜ合わせて、千切りにした大葉と茗荷を漬けて冷蔵庫へ。1週間~ほど保存してます。
    作っておくと薬味として使いやすいです。
  3. 3 ★ポイント

    この甘酢漬けは、冷奴好きな主人用に、いつでもすぐ冷奴を1品足せるように、薄味の甘酢漬けにしています。
    好みで甘味料や塩、酢を↑で。
  4. 4 ★アレンジ

    醤油や、ポン酢などのかわりに、佃煮と合わせても美味しいです♪

    この佃煮のレシピは
    徳島産すだちの果皮と昆布の佃煮
    レシピID:1390025349

きっかけ

我が家の定番中の定番のあと1品冷奴です。 いつでも常備しておけるコツをアップしてみました。

おいしくなるコツ

生姜も、まとめてすりおろして1片ずつに分けて冷凍保存しておくと、便利です。 すぐに使いたいとき、レンジ低温設定10度~15度でチンすればokです。 もしくは食卓に出す1時間前くらいから冷蔵庫にうつすか常温においています。

  • レシピID:1390025350
  • 公開日:2014/09/01
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カテゴリ
冷奴糖質制限・低糖質5分以内の簡単料理低カロリーおかずみょうが
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糖質制限 冷奴 包丁要らず 簡単
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/05/21 07:33
    包丁要らずで簡単!あと1品♪みょうがと大葉の冷奴
    残りの島豆腐で冷奴です(vv) 冷たく冷やしてのど越しサッパリ~♪  パパさんのおつまみに・・とっても美味しかったです^^*

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