包丁要らずで簡単!あと1品♪みょうがと大葉の冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- タカノフーズ「絹美人」 1パック(130g)
- 大葉と茗荷の甘酢漬け(千切り) ★ 約20g
- きざみ葱 少々
- しょうが すりおろし 1片分
- 醤油 小さじ1/2~好みで↑
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- ★ 甘酢漬けの調味料 参考までに★
- ★ 酢 大匙2
- ★ 水 大匙4
- ★ 塩 小さじ1/4
- ★ 0kcalの甘味料 砂糖の甘さで大匙1~2
作り方
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1
器に絹美人を盛り付けて、上に大葉と茗荷の甘酢漬け、きざみ葱、しょうがをトッピングします。
醤油をかけて完成です。
(もしくはポン酢など好みのものでokです) -
2
★甘酢漬けの作り方
★を清潔な容器にすべて入れてよく混ぜ合わせて、千切りにした大葉と茗荷を漬けて冷蔵庫へ。1週間~ほど保存してます。
作っておくと薬味として使いやすいです。 -
3
★ポイント
この甘酢漬けは、冷奴好きな主人用に、いつでもすぐ冷奴を1品足せるように、薄味の甘酢漬けにしています。
好みで甘味料や塩、酢を↑で。 -
4
★アレンジ
醤油や、ポン酢などのかわりに、佃煮と合わせても美味しいです♪
この佃煮のレシピは
徳島産すだちの果皮と昆布の佃煮
レシピID:1390025349
きっかけ
我が家の定番中の定番のあと1品冷奴です。 いつでも常備しておけるコツをアップしてみました。
おいしくなるコツ
生姜も、まとめてすりおろして1片ずつに分けて冷凍保存しておくと、便利です。 すぐに使いたいとき、レンジ低温設定10度~15度でチンすればokです。 もしくは食卓に出す1時間前くらいから冷蔵庫にうつすか常温においています。
- レシピID:1390025350
- 公開日:2014/09/01
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はなまる子♪2015/05/21 07:33残りの島豆腐で冷奴です(vv) 冷たく冷やしてのど越しサッパリ~♪ パパさんのおつまみに・・とっても美味しかったです^^*
ストックしやすく濃厚で美味しい絹美人と♪