チーズがとろ~り! 簡単ねぎたっぷりお好み焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回使用したシュレッドチーズは、よつ葉さんの北海道・十勝産モッツァレラ、チェダー、ゴーダの3種のチーズを配合したものです。
-
2
ボウルに薄力粉を入れ、だし汁を少しづつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、卵を加え更にしっかりかき混ぜます。
ねぎ、天かす、塩、こしょうも加えざっくり混ぜ合わせます。 -
3
ホットプレートを140~160℃に温めて(1)の生地を半量を流し入れ(2枚分)、丸く形を整えてとろけるチーズをのせます。
チーズは真ん中にのせるようにします。 -
4
(3)に残りの生地をのせて両面こんがり焼きます。
コテでぎゅっと押さえないようにします(中からチーズが出てくるので) - 5 こんがり焼けたらソースを塗り、マヨネーズをかけていただきます。
きっかけ
冷蔵庫の残り物の整理を兼ねて、ランチにねぎたっぷりのお好み焼きにしました。
おいしくなるコツ
だし汁は水200ccに対して、本だし小さじ1で作ります。 ねぎの代わりにキャベツなど残り野菜を細かくきざんで混ぜても・・☆ フライパンで焼くときは油を引いて1枚づつ焼きます。
- レシピID:1390025145
- 公開日:2014/08/24
関連情報
- 料理名
- ねぎチーズお好み焼き
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
marochan*2018/05/21 11:14上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
-
ぼーずの母ちゃん2018/05/06 13:05はなまる子♪さん
こんにちは(*^^*)
今日はお出掛け日和ですね!!
我が家は食べ盛りのリクエストでお好み焼きです。
チーズたっぷり、大満足なお昼でした!! -
かえるかえる382018/02/10 17:58こちらも♡チーズ真ん中にギュギュッと詰め込んだよ〜(*≧∀≦*)ねぎたっぷりで♡ねぎとチーズ合うんですね♡美味し♡最近私ねぎ、ちゃんと買ってるでしょ♡ご馳走様♡
-
菊丸330974082016/05/10 05:56チーズが効いてますね。おやつにも!おつまみにも!