塩レモンとあらびきガーリックの爽やかチキンソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 皮なし塩レモンの汁と果肉 小さじ1~2
- レモンペッパー 2~3振り
- GABAN あらびきガーリック 2~3振り
作り方
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1
鶏胸肉は、皮目に包丁などで数か所切り込みを少し入れて(焼き縮み防止)
皮目の反対に1cm間隔で浅く切り込みを入れます(早く火が通ります) -
2
1をポリ袋などに入れて塩レモンの汁と果肉に一緒に30分以上漬けておきます。
(分量外の酢 大匙1ほども一緒に入れて◎) - 3 油(分量外大匙1/2ほど)を熱したフライパンに、2を皮目から焼き、上から、あらびきガーリック、
- 4 レモンペッパー(なければブラックペッパー)をふりかけて、皮をこんがりするまで3~4分焼きます。
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5
裏返して、蓋をして蒸し焼きにして、8分ほど焼きます。
竹串などさして透明な肉汁が出てくれば大丈夫です。 -
6
食べやすくカットしてお皿に盛り付けて、完成です。
あれば、くし形にカットしたレモン(1/4個分)、ベビリーフ少々など好みの葉野菜を添えます。 -
7
☆レモンペッパーはSimply Organic というメーカーのものです。
http://bit.ly/18Kyq0K
スパイス類は小さじ1/2でだいたいどれも糖質1g前後です - 8 ☆あらびきガーリックはレシピブログモニターで頂いたGABANのもの使いました。こっちはスーパーにもよくあるネ。
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9
☆皮なし塩レモンのレシピはこちらです
国産ノーワックスが入手できない時の☆皮なし塩レモン
レシピID:1390024248
糖質制限中の場合は果肉は少な目にー。 -
10
☆安い鶏肉の下処理
調味料に漬け込む前や調理前等に
肉1枚分に対して塩小さじ2/3~1弱をふってポリ袋にいれて30分~は冷蔵庫で置いて、ザルにあけて流水でよく洗うと臭みが減ります。
きっかけ
チキンソテーに簡単なひと手間でごちそうに早変わり♪ ★材料の神山鶏はかなり良質な胸肉ということもあるので、もしお安い胸肉しか手に入らない場合は、分量外の料理酒やお酢各大さじ1~くらいに1時間以上漬けておいてから焼いてもいいと思います。
おいしくなるコツ
皮目に切りこみをつけておくと、焼き縮みの防止になります。 脂肪分の黄色い部分があれば口当たりが悪くなるのでとりのぞきます。 本物の大蒜を使う場合は焦げやすいので取り出すか途中から入れるといいと思います。
- レシピID:1390024383
- 公開日:2014/07/11
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3 件
じっくり蒸し焼きにされて胸肉だけどしっとり焼き上がります