ノンフライヤーで10分♪グリーンピースブランパン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ドライイースト 1g
- アイハーブのグリーンピース粉 ※ 15g
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 15g
- 小麦グルテン(GOPAN用) 20g
- 塩 1g
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ1
- 水 大さじ4
- リンゴ酢 ※ こさじ1/4
作り方
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1
材料を上から順にナイロン袋に入れて袋の上から生地をこねます。
上からもみもみしているとまとまってきて弾力が出てきて、のびたら縮むようになるのが目安トータルで10分くらいこねます。 - 2 1の生地を打ち粉代わりに手を水で濡らして、2等分し丸型に成型して、ノンフライヤーの網の上にアルミホイルなど敷いてその上におき、約3時間常温でおいておくと2倍くらいに膨らんでいます
- 3 2を予熱なしのノンフライヤー180度で10分チンしたら完成です。
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4
粉の重量は、1斤で焼くパンの1/4くらいの量にしています。
これを4倍くらいにすると、1斤量で8個分の丸いパンが焼ける感じ。 -
5
※材料で使ったリンゴ酢について
こちらのレシピに使い方など書いてます。
少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け
レシピID:1390022054 -
6
☆アイハーブで見つけたグリーンピース粉はこちら
15g当たり50kcal
糖質1g(orもしかしたら5g)
10g=33kcal糖質0.6g(or3.3g)
きっかけ
アイハーブで糖質オフ仕様で使える粉類が何かないかなぁと探索中、 シュガーは1g、でも炭水化物ー食物繊維は5gになる微妙な表記のグリーンピース粉を発見!
おいしくなるコツ
私の食後血糖値から察するにおそらく5gのほうの予感がするんですが、同じ糖質量で全粒粉やふすま粉使うときよりかは上昇率は全然低かったので、少量使いで普通のブランパンに飽きたときにとっても良さそう♪
- レシピID:1390023932
- 公開日:2014/06/19
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